궁금한 아파트 북멘토 그림책 1
박현숙 지음, 홍찬주 그림 / 북멘토(도서출판) / 2021년 1월

박현숙 작가님,
수상한 시리즈의 스핀오프 작품!

"스핀오프"
영화나 드라마의 캐릭터나 설정에 기초해 새로운 이야기를 만들어 내는 것

탐정이 되고 싶은 주인공 나여우는 수상한 시리즈 주인공인 나여진의 사촌동생이래요.

설정도 재밌네요!

한동안 고모집에 머물러야 하는데, 고모는 사람들에게 아는 척 하지 말라, 경고를 합니다. 이 아파트는 서로 무관심한 것이 익숙한, 누군가에게 자신들을 드러내지 않는 것이 익숙한 사람들로 가득차 있네요.

사람들의 눈에 띄지 않겠다고 약속했지만 나여우는 자꾸만 우당탕탕 사건들의 중심에 서게 되고 사람들의 비난을 받기도 하지요. 그래도 마지막엔 22층 할머니와는 좋은 기억을 가진 채로 헤어질 수 있어서 다행이예요.

코로나 땜에 문을 꽁꽁 닫고 사는 요즘이지요. 문을 닫고 바깥과 단절되어 사는 것이 코로나로부터는 우리를 지키는 방법일 수 있지만, 부대끼며 살아가는 방법이나 어떤 일을 받아들이는 방법에 관해서는 편견이나 아집을 만들어 낼 수도 있겠다는 생각이 들었어요. 정확하지 않은 사실 때문에 두려워 하는 것도 그렇고요. 함께 부대끼며 살아가는 것이 얼마나 중요한지 우리 아이들도 이 책을 통해 느껴보면 좋겠네요

2학년 올라가는 아들은 대부분 학습만화를 보기 바쁜데, 이 책은 앞에 몇 페이지 읽어줬더니, “엄마 줘봐~.” 하더니 그 자리에 서서 뚝딱 읽어 버렸어요. 글책을 푹 빠져서 읽으니 엄마 흐뭇!!

저학년과 고학년으로 올라가는 사이에 읽을 책들은 늘 좀 애매하죠? 갑자기 글밥이 많아진다던가..해서요. 요건 그 중간의 필요성을 딱 채워주는 아주 좋은 책이네요. 이것도 시리즈로 나오면 소장할 각이예요. 글과 그림이 찰떡같이 잘 어우러지는 건 두말할 나위 없고요!!

다음편도 궁금해요!!