사자성어를 알면 문해력이 보인다 - 10대라면 반드시 알아야 할 사자성어
신성권 지음 / 하늘아래 / 2023년 11월

10대라면 반드시 알아야 할 사자성어

사자성어를 알면 문해력이 보인다 저자 신성권

정말 요즘 사회를 관통하는 화두는 문해력이 아닐까 싶을 정도로 문해력과 관련된 이슈들이 쏟아지고 있는 요즘입니다 거기서 많은 사람들이 문해력의 문제라고 짚어내는 것들 중 하나가 어휘를 이해 못하고 말뜻을 모른다는 점인데요~ 저도 느끼고 있었던 것이지만 한글순화교육이 지속되고는 있지만 여전히 우리말의 70%는 한자어에서 기인하는데 그에 비해 한자에 대한 교육이 부족한 점이 한가지 원인이 될 수는 있겠다는 생각이 들어요~

고사성어, 사자성어에 기반한 말도 많은데 일단 이렇게 사자성어가 나오면 턱 하고 막히고 마는

뭔소리야 하고 넘기는 아이들 많은거 아시나요?

기본적으로 밑바탕이 되어서 잘 알아두면 결국 이 것들이 문해력으로 연결된다고 생각해요

한글은 읽지만 결국 다 읽어도 그 글이 무엇을 의미하는지 모르는 현상

이제는 바뀌어야 할 때라고 생각합니다~ 사자성어를 알고 그 속 뜻도 함께 읽으면서 사자성어의 의미를 이해하고 사용할 수 있게 만들어주는 책 사자성어를 알면 문해력이 보인다 입니다

사자성어 고사성어라고도 하는 이 말

고사는 유래가 있는 옛날의 일로 주로 역사가 있는 일이고 성어는 옛사람들이 만들어낸 관용어입니다

단어의 길이가 물론 다양하지만 주로 네 글자가 많아서 사자성어라고 불리게 된 것이랍니다

사자성어를 앎으로해서 단어의 뜻을 정확히 이해할 수 있고 나아가서 글을 이해할 수 있는 밑바탕이자

사자성어에 나오는 한자를 익힘으로써 다시 확장해서 다른 단어의 뜻까지 이해할 수 있어요~

특히 고사성어의 유래를 알면서 과거의 지식 그리고 그 속에 담겨있는 생활의 지혜 조상의 지혜를 배워나가면서 사고를 확장할 수 있고요~

따라서 사자성어를 안다는 것이 그렇게 단순하지만은 않다는것

책을 따라 사자성어를 익히다보면 나도 모르게 실력이 한단계 올라가고 있음을 느끼게 될 것 입니다

본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다