첫 출근하는 아들에게 - 누구나 꿈꾸며 시작하지만 사회는 현실이다
이장석 지음 / 한빛비즈 / 2012년 2월

"IBM에서 청춘을 받친 회사원의 젊은 세대에게 보내는 충고"
이책을 읽은 사람으로서 한문장으로 표현하자면 쓸수있는 말인것 같다.

이책의 지은이는 나름대로 메모하는 습관을 지닌 아침형 인간으로서
자신의 관점에서 조직사회에서 성공하는 모습을 보여주고 있다.

5년여의 인터넷 블로그에서의 자료를 바탕으로 아들을 위한 충고라는 말을 빌어
사회에 첫발을 내딛는 이에게 필요한 자질과 무엇에 우선순위를 두어야 하는지
서술형으로 쉽게 풀어가고 있다.

나역시 작은 나이가 아니기에 어린친구들을 보면 많은 얘기를 해주고 싶을 때가 있다.
하지만 나역시 젊은 시절에 들었던 충고를 생각해보면
맞다는데는 동의하지만 시간이 지나면 잊어버리고 쉽게 포기해 보렸던 기억을 떠올리곤한다.

이책의 내용을 들여다보면 어른들이 하시던 얘기를 떠올린다고 할까?
총 5개의 장으로 이루어져 있으며 기본에 충실한 사람이 먼저 되라고 하고있다.

스펙보단 인간관계에 역점을 두며 항상 부지런하게 일하고 스펙보단 스킬을 키우라고 하고있다.

인생은 길다.

이책에서 언급하지만 당장앞의 10킬로가 아닌 42.195킬로를 생각하라.
지금의 힘듬이 훗날의 성공으로 이루어질수 있으며
지금의 힘듬이 훗날의 추억으로 웃을수가 있기 때문이다.

현실에 충실하고 앞날을 계획하며 주변의 사람들에게 최선을 다하는 삶이야말로
진정으로 자식에게 들여주고 싶은 이야기가 아닐까 하고 나는 생각해 본다.

특별한 내용보다는 한번 편하게 읽어내려가기에 좋은 책인것 같다.