잠자기 전 30분 독서 - 매일매일 성공에 눈뜨는 습관!
최효찬 지음 / 위즈덤하우스 / 2011년 10월
예전에 잠자기전 30분이란 책을 읽은적이 있다.
이책을 처음 접할때도 잠시나마 그때의 기억이 생각나 비슷한 내용이겠지 했는데
조금은 다르게 이책은 독서라는 주제에 모든 촛점을 맞추고 있다
30분이란 시간은 짧지도 길지도 않은 시간이다.
하지만 이책처럼 하루에 30분씩만 투자한다면 자신의 삶을 바꿀수 있다고 까지 얘기한다.
이책의 장점은 많은 유명한 책들을 짧게 간추린 내용이지만
작게나마 골고루 맛볼수 있다는 사실이다.
모든 단락에는 지은이의 경험과 관점이 섞여 이해하는데 도움이 되고 있으며
두꺼운 책을 중간에 포기한다거나 끝까지 보지 못하는 사람에게 좋을것 같다는 생각이다.
지은이는 말하고 있다.
왜 잠자기전 30분 독서인지, 독서가 왜 중요한지...
그리고 작심삼일 대신 작심 한 달만 실천해보자고 ...
한달 동안만 실천한다면 누구나 평생 습관으로 만들수 있다고...
내용이 짧아 이책에서 나오는 24권(기타 언급한 책은 더 많음)의 책을 깊게 알수는 없을 것이다.
하지만 24권에서 느껴지는 선인들의 중요포인트는 쉽게 이해할수 있을것이다.
별도로 중요포인트를 색인으로 표시하여 뭘 얘기하려는지 알수있으며
스트레스 받지 않고 각 날짜별로 읽는 양도 많치 않기에 실천하기에 어렵지 않을것 같다.
나의 경우 책을 자주 읽는 편이라 몇일만에 다 읽었지만
이책의 나오는 책들은 내년에 별도로 계획을 잡아 읽어볼생각이다.
한마디로 이책은 내용이 깊진 않지만 여러가지의 포인트를 찾기에는 좋은것 같다.