Best를 버리니 Only가 보였다 - 미처 몰랐던 진짜 내 모습 찾기 프로젝트
윤슬 지음 / 담다 / 2023년 4월

#나다움

글쓰기는 대화의 창구이며, 고해성사를 하는 공간이었고,
생명에 호흡을 불어넣는 날숨이었다고 윤슬 저자는 말한다.

'기록 디자이너'로 활동 중이며, 도서출판 담다의 대표이고,
<내가 좋아하는 동사들>, <기록을 디자인하다> 외 다수의
책들을 지은 작가이기도 하다.

담다서포터즈로 만난 담다의 첫 책.
글을 쓰며 나를 찾아간 과정들이 작가로서, 엄마로서, 출판사 대표로서의 입장에서 솔직 담백하게 보여진다.

최근 나도 글쓰기 연습을 하며 퇴고의 중요성을 느끼고, 엄마로서 무언가 초조한 마음이 아이들에게 불안하게 커지는 목소리로 전가될 때의 마음에 공감을 하고, 표지는 독자와 작가와 원고를 잇는 작품이란 말이 독자로서 이해가 되었다.

읽는 이는 없다는데, 출판사도 작가도 늘어만 난다. 수요가 주는데 공급이 많아지는 양상인, 안그래도 어려운 출판 시장에서 출판업을 택한 작가, 아니 대표님의 멋진 용기에 응원을 보낸다.
좋은 책과 쓰기를 통해 더 나은 삶의 여정속에서 기억될 책들이 많이 나오면 좋겠다.
Best를 버리니 Only가 보였다.

🔖
Best는 은유적 표현이다. 최대한 단순화하자면 누군가, 혹은 무엇인가와 자꾸 비교하려는 마음을 대신하는 표현이다. Only 역시 은유적 표현이다. 누군가, 혹은 무엇인가를 위해 살지 않고 나다움을 향해 노력하겠다는 다짐 같은 것이다.(p.199)

🔖
오늘은 걸음으로 기억하겠지만
내일은 길로 기억될 것입니다.
_기록디자이너 윤슬

🏷
윤슬
: 햇빛이나 달빛에 비치어 반짝이는 잔물결