감옥으로부터의 사색 - 신영복 옥중서간
신영복 지음 / 돌베개 / 1998년 8월

이런책이 세상에 존재한단걸 알게 된것이 나에겐 영광이었다. 군대에있을때 고참에게 읽을만한책좀 달라고 했더니 이책을 보여주었다. 친구가 빌려준것이라며.... 자신은 이책을 읽으면서 군대나 감옥이나 같다는 생각에 읽었었는데 좋았고 힘이되었다고 말하면서 내게 건네주었었다. 그렇게 받은 이책을 읽으면서 난 신영복교수를 좋아하게 되었고 그렇게 암담한곳에서도 이렇게 태연하게 즐겁게 사색하며 살수있구나 하는걸 보면서 군대생활에 힘겨워했던 날 돌아보며 질책해봤었다.... 이책은 어느하나 맘에 와닿지 않는 부분이 없고... 모두다 주옥같고 내 인생의 하나의 이정표역할을 하게 되었다. 한번씩 다시 볼때마다 새로운 감동을 가져다 주고... 다시한번 돌아볼수있게 하는점이 읽어도 읽어도 매력이 있다.

나에게 너무나 소중한 역할을 했기에 난 내가 좋아하던 이에게도 이책을 선물했다. 여자애에게 책을 선물하는데 제목이 맘에 걸렸었다. 책의 내용에대해 아무것도 모르는상태에서 여자에게 감옥으로부터의 사색이란 제목은 꺼려질것같아서... 그러나 그애가 그책을 읽어보면 모든걸 알게 될것같아서 주저없이 선물했는데.... 어케 됐는지 아직은 모르지만 분명좋아할것이다. 이렇게 난 감옥으로부터의 사색을 세상에 퍼치는 사람이 될정도로 이책을 읽고 많은 걸 느꼈다.