타임머신 원전대로 읽는 세계문학
허버트 조지 웰스 지음, 이정서 옮김 / 새움 / 2025년 9월

📗 SF라는 이름이 나오기 이전에 SF장르를 확립한 인물 허버트 조지 웰스. 현대 SF에 지대한 영향을 주면서 쥘 베른과 함께 SF의 선구자로 알려져있다. 그의 첫 작품 <타임머신>은 무려 1895년도 작품이다. SF 고전 중의 고전! <타임머신 > 기대를 가득안고 책을 펼쳤다.

📗 솔직히 말하면 허버트 조지 웰스의 <우주 전쟁>을 무척 재미없게 읽은 기억이 있다. 개인적으로 과거 시대를 배경으로 한 이야기를 별로 좋아하지 않기도 하고.. 작품에 등장하는 화성 외계인들의 묘사와 침공은 흥미로웠으나, 이후 도망다니는 과정이 조금 지루했다. 하지만 <타임머신>은 달랐다!

📌 세 개는 우리가 공간의 삼면이라 부르는 것이고, 네 번째는 시간입니다. -12p

📗 작품은 시간여행자가 손님들에게 자신의 시간 여행 장치를 소개하며 시작된다. 다들 도무지 믿을 수 없다는 분위기 속에 헤어지고, 다음번 손님들의 방문에서 시간여행자는 힘든 몸을 이끌고 문을 열고 들어 온다. 그리고 자신이 겪은 일을 이야기하기 시작한다.

📌 과일, 그러고 보니, 그것이 그들 식단의 전부였소. 먼 미래의 그 사람들은 엄격한 채식주의자였고. -56p

📗 시간여행자는 무려 80만년 이후의 지구로 시간여행을 떠났다. 그곳에서 마주한 인간들은 아주 작고 온순하며, 일을 하지 않고 따분한 일상을 보내는 듯했다. 거대한 신전 같은 곳에서 시간을 보내는 사이 자신의 타임머신이 없어진 사실을 알고 찾던 중 지하 세계가 있다는 것을 알게 된다.

📌 언제나 그렇듯, 안전 속의 에너지는 예술과 에로티시즘으로 흐르다가, 마침내 권태와 쇠퇴로 이어지는 것이오. -68p

📗 몰록 이라 부르는 지하세계의 인간들은 지상의 인간들과는 다른 방향으로 진화를 거친 것으로 보인다. 타임 머신의 행방을 찾기 위해 지하 세계로 들어간 시간여행자는 끔찍한 경험을 마치고 지상으로 올라온다. 지상에서 만난 작고 귀여운 여성 위나와 함께 미지의 궁전으로 탐험을 하기도 한다. 그리고 힘겹게 되찾은 타임머신을 타고 다시 먼 미래로 떠난다. 그곳에는 어떤 미래가 기다리고 있을까?

📗 <백 투 더 퓨쳐>의 영향 때문인지 <타임머신>이 과거의 이야기를 담고 있을 거라는 생각을 가지고 있었다. 하지만 작품은 미래의, 그것도 80만년이라는 먼 미래의 이야기를 담고 있다. 여기서 작가의 진화론에 관한 여러가지 생각을 읽을 수 있다. 인간의 진화는 한가지 모습이 아닐 수 있다는 이야기는 130년이 지난 지금도 충격적으로 다가온다.

📌 곧, 인간은 하나의 종으로만 남아 있지 않고, 두 개의 다른 동물로 분화되었다는 것, 윗세계의 단아한 아이들만이 우리 세대의 유일한 후손이랄 수 없고, 내 앞을 스쳐갔던 희고 역겨우면서 야행성인 그 존재 또한 모든 시대의 상속자였다는 사실이었소. -96p

📗 허버트 조지 웰스는 <타임머신>이후 <모로 박사의 섬>, <투명인간>, <우주 전쟁> 등을 집필하며 거의 모든 SF 장르의 기반을 쌓아 올렸다. SF의 메가 텍스트라는 개념에서 가장 중요하게 언급되어야 할 작가 중 한명이 아닐까 한다. 물론 SF라는 장르적 측면이 아니라도 <타임머신>과 <모로 박사의 섬>에서 보여주듯이 현실을 비판적 시각으로 꼬집고 있는 그의 문학적 성취는 일반 독자들에게도 큰 감흥을 줄것이다.

📌 자연은 습관과 본능이 무용지물이 되기 전까지는 결코 지성에 호소하지 않소. -153p

게시물은 북스타그램_우주 @woojoos_story 모집, 새움출판사 @saeumbooks 도서 지원으로 우주서평단에서 함께 읽었습니다