유치원에 갈 거야 ㅣ 꿈상자 7
천미진 지음, 이혜영 그림 / 키즈엠 / 2014년 2월
키즈엠 유치원에 갈 거야/ 글 천미진. 그림 이혜영

올해는 셔니뿐 아니라 샤니도 새로운 기관에 갑니다..^^
셔니의 초등입학에 괜시리 마음이 싱숭생숭해서
사실 샤니의 유치원입학은 크게 마음 쓸 여력이 없었어요..;;
그래도 셔니가 5세 처음 입학했을때를 생각하니 샤니는 아직도 넘 어린아이더라구요..
그래서 샤니도 그림책을 통해 유치원에 대해 즐겁게 생각할 수 있도록 해주려고 읽어줬어요..

내일부터 유치원에 가야하는 아이..
하지만 아이는 유치원에 가고 싶지 않아요..
그냥 평소처럼 엄마랑 집에서 놀고 싶은 마음이 크죠..
집에는 아이가 좋아하는 것(장난감, TV)들이 다 있고 즐거운데 말이죠..

그런데 장난감 친구들은 유치원에 가고 싶대요~
유치원에 가면 선생님이 재밌는 노래를 알려주시니
새로운 노래도 배우고 신나게 춤도 출거라며 로봇장난감은 넘 즐거워해요..

샤니랑 제가 빵터졌던 부분~ㅋ
울 셔니, 샤니도 한동안 푹~빠져있었던 **레인저~~ㅋㅋㅋ
아니글쎄 저 **레인저 친구들도 유치원에 가고 싶다잖아요~

유치원에 가면 친구들이 엄청 많은데 같이 숨바꼭질도 하고
또 친구들에게 변신하는 방법도 알려줄거라며 좋아하네요~
변신하는 방법은 나도 좀 배웠으면 좋겠고요..ㅋㅋㅋ

계속해서 장난감 친구들은 서로 유치원에 가겠다고 해요..
아이가 좋아하는 장난감 친구들이 모두 서로 유치원에 가겠다고 하니
주인공 아이의 표정이 이상하지요?ㅎㅎ
이런 반응 처음이야~
유치원이 그렇게 좋은 곳이었어?? 뭐 이런??ㅋㅋㅋㅋㅋ
그 다음 이야기는 안봐도 어떻게 진행되었을지 짐작이 가시죠?^^
<유치원에 갈거야>는 유아기 아이들의 습성을 아주 잘 파악하고 있는 그림책이라고 할 수 있어요..
유아기의 아이들은 모방하는 것이 무척 뛰어난데
아이들의 그런 심리를 아주 잘 파악하고 있는 그림책이랍니다!
그래서 그림과 함께 글을 읽어가다보면 어느새 아이들의 마음 속에
'그 좋은 곳을 나도 가야지!', '나도 가서 잘 해야지!'하는 마음 가짐과 기대감을 갖게 되거든요..
심지어 아이들이 좋아하는 장난감 친구들이 이야기를 해주고
유치원에 대한 기대치를 한껏 높여주니 혹~하지 않을 수 없는 것 같아요..ㅎㅎ
강요하지 않고 자연스럽게 아이들 스스로 느끼고 깨달을 수 있도록
도와주고 극복할 수 있도록 용기를 주는 좋은 방법은 그림책이 최고인 것 같아요~
아이들 입학선물로 이런 책 한권씩.. 괜찮을 것 같구요~
정말 앞으로 며칠 남지 않은 새학기..
아이들 마음을 다독여 줄 수 있는 그림책으로 준비해보시기 바랄게요~