감나무 아래에서 춤추는 카멜레온
최지은 그림, 박진홍 글 / 키즈엠 / 2015년 10월

​키즈엠 춤추는 카멜레온 _ 감나무 아래에서

글 박진홍 / 그림 최지은

가을..하면 떠오르는 것들이 책 표지 한가득 그려져있는

키즈엠 [감나무 아래에서]

요즘 아이들은 이런 커다란 감나무를 쉽게 보기 힘들지만

이런 예쁜 그림들로 조금이나마 가을 정취를 느껴볼 수 있어서 좋았어요~

정말 가을가을~하는 표지 그림이 자연스레 손길이 가게 하네요~^^

'감나무 아래에서' 주인공 소녀 영이가 여름이 가을로 바뀌는 순간을 감잎을 타고

모험하는 내용으로 그려지고 있어요..

그러면서 어느 순간 우리 곁에 다가온 가을을 함께 여행해 볼 수 있는 도서로

그야말로 가을의 정취를 물씬~ 느낄 수 있어요~^^

아직은 초록잎이 가득한 감나무 아래에 서 있던 영이에게

푸른 감나무 잎 하나가 떨어져요..

영이는 폴짝 뛰어올라타고 여행을 시작합니다..

잎사귀들이 울긋불긋 물들어있는 나무들이 우거져있는

가을 숲으로 갔어요..

초록잎으로 시작해서 어느새 알록달록 물들어 있는 변화된 가을을 만날 수 있게 해줘요..

가을 열매들이 가득한 가을 숲!

밤송이, 도토리, 솔방울들을 피해서 가을이 들려주는 소리도 들어보며

가을을 만나는 여행을 계속 해요..

그런데 자세히 보시면 초록잎이 점점 붉게 변해가는 것을 볼 수 있어요..

이렇게 점점 변해가며 우리 몰래 찾아오는 계절을 이야기하려고 했던 건 아닐까.. 생각해봅니다..^^

​어느새 먹음직스런 주황빛 가득한 감들이 주렁주렁~

영이는 가을 여행을 끝내고 톡 떨어진 잘 익은 감 하나 손에 들고 집으로 향합니다..

​어느새 찾아온 가을.. 그 가을을 제대로 느끼고 돌아갑니다..

전체적으로 글밥도 적고 유아그림책으로 딱 좋은 수준인 것 같아요..​

​언제나 우리 몰래 어느 순간 바뀌어있는 계절을 느낄때면

그 순간순간 변해가는 주변의 모습들이 넘 신기하고 즐겁잖아요..

그런 마음을 여행이라는 컨셉으로 우리 곁에 다가와있는 가을을 맘껏 느껴볼 수 있도록 해 주는 책인것 같습니다..

​마치 시를 읽는 듯한 이야기로 전개되어지고 있으며,

계절이 어느새 바뀌듯, 환상과 현실의 경계를 흐릿하게 하려는 노력이 깃들어졌다고 해요..

​주인공 영이와 함께 모험을 떠나며 계절이 바뀌는 신비와

고즈넉하고 풍요로운 가을을 마음껏 즐길 수 있으면 좋겠다는 의도가 담겨진 작품이에요..