[겨울 그림책/키즈엠] 파밍의 정원으로 놀러오세요!
춤추는 카멜레온 134
글 트레이시 코드레이 / 그림 제인 챔프먼 / 옮김 최용은
파밍이라는 이름의 귀여운 아기 펭귄이 주인공인 책이에요!
표지부터 긍정의 힘이 마구마구 느껴지지 않으신가요?ㅎ
귀여움이 퐁퐁~ 긍정의 힘이 불끈! 느껴지는 <파밍의 정원으로 놀러오세요!> 소개해드려요~

근데 이 책을 보니 작가들의 조합이 특별한 듯 하더라구요..^^
저는 작가분들에 대한 지식은 없는지라 키즈엠 홈페이지에 소개된 내용을 잠시 전해드리자면..
글을 쓴 트레이시 코드로이 작가의 작품은 영국 도서관 협회에서 주는 올해의 그림책 상을 받았다고 해요.
주요 작품으로 <용감한 파로>, <카짐! 카줌! 카잠!>, <안 줄 거야!> 등이 있구요.
그림작가 제인 챔프먼의 그림은 따뜻하고 포근한 느낌으로 전 세계 아이들에게 인기가 많다고 해요..
그녀가 그림을 그린 <아기 곰과 친구들> 시리즈는 뉴욕타임스 베스트셀러에 올랐을 정도로 저력이 있구요..
주요 작품으로 <아주 특별한 친구>, <나는 엄마를 사랑해요!> 등이 있다고 하네요.
세계적인 베스트셀러 작가들의 만남으로 일단은 믿고 볼 수 있는 그림책이 되어주는 것 같아요..

꼬마 펭귄 파밍은 눈밭에 앉아 그림책 속의 멋진 정원을 보게 되었어요..
그리고는 그림책 속의 알록달록 아름다운 정원을 만들어보고 싶어졌어요!
이야기는 꼬마펭귄 파밍의 다소 엉뚱하게 느껴지는 호기심에서 부터 시작을 하네요..^^
우리 아이들도 범상치않은 엉뚱기발한 호기심과 상상력이 발휘될 때가 많잖아요~
책 속이 파밍도 꼭 우리 아이들과 같다는 생각을 하게 되네요..

하지만 친구들은 그런 파밍의 생각에 콧방귀를 뀌며
정원을 만들겠다는 것은 하늘을 날겠다는 말처럼 엉뚱한 소리라고 핀잔을 주네요..
그러나 꼬마 펭귄 파밍은 쉽게 포기 하지 않아요!!
그러다 우연히 초콜릿 포장지를 만지작거리다가 꽃모양을 만들게된 파밍..!!
아주 기발한 발상을 떠올리게 된 것이지요..^^

파밍은 또 추진력도 좋아서 생각한 일을 바로 실행에 옮기네요..
파밍은 모을 수 있는 갖가지 재활용품들을 이용해서
파밍만의 아름다운 정원을 만들기에 아주 열심을 내기 시작해요..

파밍이 만들어낸 멋진 정원을 보고 친구들은 깜짝놀라지요..
모두가 안된다고 했지만 끈기와 노력으로 겨울에도 예쁜 정원을 만들어 낼 수 있게 된것이니까요!!
우리 아이들에게 쉽게 포기하지 않는 끊임없는 도전정신을 깊히 새겨줄 수 있지요..

하지만 그날 밤 파밍의 정원에 거센 눈보라가 휘몰아쳐
파밍이 만든 정원이 몽땅 날아가 버리네요..
무지 슬프하고 실망하게 될 파밍이 걱정이 되어집니다..
우리 아이들도 끊임없는 실패를 경험하게 되지요..
그럴때 그 슬픔을.. 실망감을.. 극복하려는 마음과 노력을 가질 수 있는 희망도 심어주는 내용이 담겨져있어요..
아이들은 파밍의 정원으로 놀러오세요!를 읽고,
끊임없이 노력하는 도전정신과 함께 실패에도 굴하지 않고 쉽게 좌절하지 않는
행복한 희망을 품고 살아가는 힘과 지혜를 느낄 수 있게 하는 것 같아요!

파밍도 친구들의 위로에 힘을 얻고 다시 한번 정원을 만들어 보기로 해요..
이번에는 친구들도 함꼐 도와주어 거센 눈보라가 몰아쳐도 끄떡없는
아주 튼튼하고 멋진 정원으로 재탄생하게 되지요..!!
이 책에선 또 함께 하면 어떤 어려움도 해결할 수 있다는 메시지도 담고 있는 듯 해요..
그러면서 함께 나누는 기쁨, 협동을 느낄 수 있게 하구요..

파밍이 만든 정원은 인기가 아주 좋았어요.
그래서 날마다 펭귄들이 찾아왔고, 초원과 정글에서 코끼리와 얼룩말, 기린, 캥거루등
추운 나라에선 볼 수 없는 다양한 동물들이 찾아왔어요..
그리고 파밍의 말처럼 노력해 보지 않으면 할 수 있는지 없는지 아무도 알 수 없다!라는
강력한 메시지를 남겨주네요~
이 책은 마지막까지 환상적인 마무리를 통해 아이들의 상상력도 함께 자극시켜주며,
아이들에게 끊임없이 도전할 것을 전해주고 있어요!!
우리의 지식으로는 도저히 안될 법한 일, 불가능한 일이라고 생각이 될지라도
안 된다고 포기하기보다는 새로운 생각으로 꿈을 이루기 위해 노력하는 모습을 보여주고 있어요.
꿈을 꾸지만 쉽게 포기하고 단념하는 아이들에게 꿈을 이루기 위해
절대로 놓쳐서는 안 될 중요한 끈기와 노력, 그리고 발상의 전환을 일깨워 주는 책이랍니다~
오늘 아이들과 꿈에 대해 이야기해 보며
나는 그 꿈을 위해 어떤 노력들을 하고 있는지 생각해 보게 하는 것도 좋을 것 같아요!
마냥 귀여운 그림책이라고 느껴졌었는데
내용 속에서 많은 생각을 하고 도전하고 싶은 마음이 솟게 하는 것 같습니다!!