수채화에 담은 소녀의 화원
박시현 지음 / 경향미디어 / 2018년 2월

책 표지부터가 나를 너무 사로잡는 그림이었다! 부쩍 그림에 관심이 많아지고. 수채화를 감상하는 매체일 뿐만 아니라 나같은 사람도 붓을 잡으면서 힐링을 할 수 있다는 걸 몇 권의 책을 통해 알 수 있었다. 이번에는 그 3번째 수채화 책으로서 인물과 꽃을 수채화로 그리는 법을 알려주는 책이었다. 다른 책을 통해 기본은 배웠지만, 인물을 수채화로 하는 고난도 테크닉을 내가 과연 따라 할 수 있을까가 궁금하기도 했고, 도전해 보고 싶었다.

책에는 수채화를 하기위해 준비물과 명암과 그라데이션, 얼굴 표현법과 채색법까지 상세히 나와있었다. 거기다가 초보자들도 쉽게 이해할수 있도록 물감의 이름과 붓 호수까지 상세히 나와있어 정확하게 수채화를 배울 수 있을 것 같다.

나는 이번에도 집에 있는 고체물감과 인터넷으로 산 붓을 이용해 <데이지소녀>라는 파트를 그려서 채색해보았다. 나의 목적은 수채화를 채색하는 법을 알고 싶었기에 밑그림은 트레싱 페이퍼를 이용해 베껴서 그렸다. 처음에는 원본 그대로 하고싶었으나 눈을 잘할 자신이 없어 감은 눈을 내 멋대로 바꿔서 그려보았다. 나름 탁월한 선택이었다고 생각한다.

밑그림을 그리고 얼굴부터 책에서 알려주는 대로 색깔을 정해 칠해보았다. 같은 물감도 아니고, 칠하는 사람도 다르니 원본과 다를 수 밖에 없다고 생각하고 내나름대로 이쁘게 칠하고자 노력했다.

결과물은 처음한 인물 수채화 치고 나름 선방(?)했다고 생각이 들었다. 미술학원가서 몇 십만원씩 주고 배우는 것도 좋지만, 책을 통해서도 충분히 나만큼 할 수 있다고 용기를 주고 싶다.그리고 꼭 원본대로 할 필요도 없고 내가 원하는 색깔로 , 내가 원하는 모양으로 어느 부분이든지 바꿔서 진행할 수 있어 책으로 배우는 미술은 정말 재밌는것 같다.