나는 선생님이 좋아요
하이타니 겐지로 지음, 햇살과나무꾼 옮김 / 양철북 / 2002년 7월

책 서문에는 이런 글이 있다.

일본의 어느 교육대학 학생이 이 책을 읽고, "나는 이 책이 싫습니다. 이 책을 쓴 작가가 밉습니다."

여기에 나오는 선생님처럼 살아갈 수는 없다고 말하는 학생의 고백에서

도대체 어떤 내용이기에? 하는 궁금증이 나를 이 책을 읽도록 재촉했다.

정말 많은 눈물을 흘렸다.

집에서는 엉엉 울고, 학교 쉬는 시간에 읽을라치면 입술을 깨물고 눈물만 글썽거려야만 했다.

왜 그렇게 울게 했는지.. 확실히는 알 수 없다.

내가 이런 선생님이 아니라는 자책?

아니면 처리장 아이들에게 소위 나쁜 선생들이 행하는 것에 대한 동정심?

그 무엇이든 간에 나는.. 부끄러웠다.

그리고 고다니 선생님이 부러웠다...

작년에 데쓰조만큼은 아니지만 엄마가 없는 가난한 한 아이가 있었다.

4학년이지만 구구단도 못 외우고, 더럽고 행동도 바르지 못해 전교생 왕따일 정도였던 아이.

나는 우선 매일 남아서 그 아이와 공부를 했고, 여러 활동을 통해 우선 우리반 애들만이라도 잘 지내도록 그 아이에 대한 인식을 좋게 하고 잘 지내는데 노력했다.

시간이 흐르면서 아이는 조금씩 공부를 하기 시작했고, 다른 친구들도 왕따는 시키지 않게 되었다.

하지만 내가 이 아이를 그렇게 사랑했던가? 하는 생각을 하게 했다.

고다니선생님처럼 이 아이를 데리고 한번이라도 씻어주고, 꼭 껴안아주고 그랬더라면..

이 아이의 겉모습뿐만 아니라 속마음까지도 바꿀 수 있지 않았을까..

나는 자꾸만 후회가 되었다.

또한 초등교육과에서 국어를 전공했음에도 불구하고 여기에 나오는 국어수업에 얼마나 감탄을 했는지 모른다.

아직 내가 너무도 부족하다는 생각.

하지만 처음의 교육대학 학생의 글에 교수가 바로 그런 사람인 자네가 선생님이 되어주어야 한다는 말에 다시끔 희망을 갖고 새로운 마음으로 내일을 보내고 싶다.

꼭 나도 고다니선생님처럼.. 진심으로 "나는 선생님이 좋아요."라는 말을 듣는 그 날이 빨리 왔으면 좋겠다.