AI 임팩트
이주선 지음 / 굿인포메이션 / 2021년 7월

인공지능은 이미 우리 사회를 크게 변화시켰다. 인류가 인공지능으로 인해 변화하게 될 삶에 대해 예견하던 것이 엊그제 같은데 벌써 이미 우리의 인생에 많은 부분을 인공지능이 대체함으로써 많은 혜택을 얻고 많은 것을 잃고 있다. 그렇기에 우리는 인공지능에게 지배당하지않고 그것을 최대한으로 누릴 수 있도록 공부하여야한다. 이번에 읽은 AI임팩트는 그러한 취지로 읽기 시작한 책이다.

저자는 인공지능의 역사와 인공지능의 원리를 이야기하며 독자들에게 이를 이해시키려한다. 겉핥기식으로 알았던 인공지능에 대한 지식들을 이번기회에 제대로 정리할 수 있었다.

인공지능이 인간에게 끼치는 영향은 나의 생각보다 막강했다. 이제는 변화하는 시대의 흐름을 먼저 읽고 그에 최대한 빨리 적응하는 사람만이 살아남을 것이다. 사실 아날로그적 삶을 추구하던 나였기에 인공지능에 대한 동경만큼이나 반감도 컸었는데 책을 읽으며 더이상 선입견에 얽매이지 않고 그것을 받아들이고 적응해야한다는 것을 깨달았다. 어떻게든 뒤쳐지지 않으려고 인공지능에 대한 책을 많이 접하려 노력했었는데 이번에 AI임팩트가 인공지능의 역사와 인류에게 미치는 영향과 현실적인 정책방향 그리고 그로 인해 변화하게 될 미래를 가장 직설적으로 설명해주는 것 같다.

얼마 전 들었던 교육에서 빅데이터가 우리의 일상에 얼마나 지대한 영향을 끼치고 있는지에 대해서 배웠다. 정보화 시대를 살아가며 가장 중요한 것은 정보이다. 개개인의 일상이 모두 정보가 되고, 그것은 빅데이터로 관리된다. 나의 사소한 일상들조차 AI로 관리되고 있는 것은 아닐까? AI로 인해 좌지우지될 현재와 미래 경제를 생각하면 꼭 읽어두어야할 책이다. 이제 경제학 공부는 선택이 아닌 필수이니까 말이다.

이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.