우리는 결국 지구를 위한 답을 찾을 것이다 - 지구와의 공존을 모색하는 가장 쉬운 기후 수업
김백민 지음 / 블랙피쉬 / 2021년 6월

지구의 온도 상승, 기상이변등으로 지구가 병을 앓고 있음이 몸소 느껴지는 요즘이다.

코로나 19로 인해 일상 체계가 무너지면서 건강했던 지구, 일상에 그리움을 느끼며 하루하루를 보내고 있다.

모두 같은 마음인지 최근 트렌드는 지구를 살리기위한 운동, 친환경 제품 사용인증이다.

현세대는 그럭저럭 버틴다고 하여도 나의 자손, 미래의 남을 인류를 위해 우리 모두의 노력이 필요할 것이다. 오늘 읽은 책 '우리는 결국 지구를 위한 답을 찾을 것이다'도 같은 맥락이다.

지구의 아픔을 이해하고 변화하기 위해서 인류가 존재하지않았던 과거부터 천천히 살펴본다.

이미 지구의 수명이 단축되기 시작하여 얼마남지 않았다던 뉴스와 미디어를 많이 접하여 멸망에 대한 공포로 사로잡힌 인류에게 희망을 준다.

말도 안되는 논리와 과학적 근거 없는 가설이 아니라, 모두 과학적 근거와 도표를 근본으로 삼고 이야기하기에 신빙성도 있고 , 이제는 필수로 알아야하는 과학적 상식을 알기 쉽게 풀어 설명해주므로 '과알못'(과학을 알지 못하는 사람)인 나도 내용을 이해하고 받아들이는데 큰 어려움을 느끼지는 않았다.

그렇기에 현인류 필수교양서로 추천하고 싶다. 더 이상 나랑 상관없는 이야기도 아니고, '전문가들이 알아서하겠지'로 모르쇠 방관하면 안된다.

지구의 수명을 늘리는 데는 한사람 한사람 모두의 힘이 필요할 것이다.

이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.