혼자서도 쉽게 돈 버는 이모티콘 만들기 - 캐릭터 개발부터 출시까지 초간단 이모티콘 제작의 모든 것
로아 변유선 지음 / 비에이블 / 2021년 6월

'카카오톡','네이버밴드','오지큐','라인'에서 활발히 활동하고 있는 아티스트 로아님이 이모티콘 만드는 방법을 알려주는 도서.

언젠가는 꼭 나만의 이모티콘을 만들어보겠노라했던 다짐을 이루기 위해 읽은 책이다. 요즘은 구글, 블로그나 유튜브만 보아도 이모티콘 만드는 방법 정도는 쉽게 찾아볼 수 있다. 그러나 만든다고 하여 출시까지 성공하려면 많은 시행착오를 거쳐야한다. 나에게는 시간이 많지 않다. 실패를 최소화하기위해서는 공부가 필요했다.

이 책은 생초짜가 이모티콘을 만들기 위해 어떻게 시작해야하는지부터 설명해준다. 일러스트, 포토샵등등 프로그램의 조작법부터 알려주니.. 어도비를 잘 모르는 진짜 초보들이 읽으면 좋을 책이다. 자신의 경험을 바탕으로 저자 본인이 자주 쓰는 스킬과 노하우를 알려주기에 이모티콘 만들기를 시작하려는 사람들에게 정말 큰 도움이 될 것이다.

네이버밴드, 라인, 오지큐는 진입하기는 쉽지만 원활한 판매를 위한다면 역시 카카오톡만한 시장이 없는 것 같다. 그러나 카카오는 진입이 어렵다. 그렇기에 이모티콘은 곧 카카오!라고 생각했었는데.. 저자가 친절하게 각각 시장의 특성을 잘 파악하여 알려주고, 이모티콘 시장의 현재 트렌드까지 알려주니.. 복잡했던 머릿속이 조금이나마 정리가 되었다.

특히 카카오톡은 반려를 할 시에도 반려시킨 이유를 알려주지 않아서 많은 작업자들이 골머리를 앓고 있다. 그러나 이 필수지침을 읽는 사람 또한 몇 되지 않을 것이라 예상한다. 저자가 한 번 짚어주고 가니, 미리 가이드내 지침을 읽어두는 것도 나쁘지 않을 것 같다.

생각보다 구체적이고 상세하게 나와있는 이모티콘 가이드북이라 '한번 만들어봐야지'라고 상상만 하던 분들이 읽는다면 시작하기에 앞서 큰 자극도 받을 수 있고, 어떻게 시작해야할지 막막하고 엄두가 안났던 분들은 친절한 가이드를 보고 용기를 얻을 수 있을 것이다.

이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.