19세기 일본 지도에 독도는 없다 - 맵 트레이드의 역사를 통해 보는 독도 발견사, 개정증보판
이상균 지음 / 북스타(Bookstar) / 2021년 6월

울릉도 동남쪽 뱃길따라 이백리..

우리의 땅 독도. 독도가 대한민국의 영토라는 사실은 옆 나라 일본빼고는 모두가 인정하는 사실이다.

그러나 문제의 그들만 사실을 인정하지 않고 외면하고 부정한다.

일본인들이야 자신들의 이익을 위해서 얼토당토 않는 말들을 지어낸다고 하지만..

문제는 잃을 것이 많은 자국민들이 그들의 헛소리에 선동당한다는 것이다.

그 꼴을 눈뜨고 볼 수가 없어 진실을 알리기 위해 노력하지만 그것도 무지한 상태에서는 불가능한 일이다.

거짓 선동당한 사람들에게 독도가 대한민국에 땅이라는 당연한 사실을 가르쳐주기위해 펼친 책 '19세기 일본지도에 독도는 없다'이다.

저자가 이야기하는 독도 이야기는 모두 역사적으로 남아있는 문헌과 그 증거들이 뒷받침해주고 있기에 100퍼센트 신뢰하고 읽을 수 있었다.

대한민국의 역사적 기록뿐만 아니라 주변국을 포함한 해외의 기록들이 대거 등장하니 든든하기 그지없다.

심지어 19세기 일본지도에 독도는 없다는 이런 아이러니함에 웃음이 나왔다. 독도가 일본땅이라 외치는 그들의 무지함과 뻔뻔함에 치가 떨린다.

이 책을 읽고 나니 역사를 잊어서는 안되는 이유에 대해서 다시 한번 생각해볼 수 있었다.

독도가 일본땅이라는 농담을 들었을 때 여유롭게 대처할 수 있는 지식을 가지고 싶은 사람들, 독도의 역사에 관심이 있는 사람들, 진정한 애국심이 있는 사람들에게 강력추천하고 싶은 책이다.

이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.