부모力 - 행복한 가정을 지키기 위한 45가지 父母力
김태윤 지음 / 창해 / 2021년 6월

코로나가 터지고 우리의 라이프 방식 그 자체가 변화하였다. 그 중에서 가장 크게 변화한 것은 역시 가정일 것이다. 사회적거리두기로 인해 일시 정지된 세상속에서 가족이라는 구성원이 함께 있는 시간만이 증가하였다. 아이러니하게도 함께 있는 시간이 늘어났다고해서 행복해졌냐고 물어본다면 YES!라고 말하기는 힘든 것 같다. 특히 어린 아이들이 있는 가정은 더욱 더 말이다. 활동량이 많은 아이들과 집안에서 유쾌한 시간을 보내는 것은 그리 쉬운 일이 아니다. 어른들만 집안에 갇혀 우울을 느끼는 것이 아니다. 아이들은 어른들 그 이상으로 우울감을 느낀다. 이론적으로는 알고 있으나 나는 나의 우울에만 빠져 아이들에게 소홀했던 것 같다. 그렇기에 꾸준히 공부하려 노력한다. 그런 의미에서 오늘 펼친 이 책 '부모력'도 부모 공부를 하기에 더할나위 없이 좋은 책이다. 부모에게도 공부가 필요하다. 부모 스스로를 위해서라도, 아이들을 위해서라도 많은 부모들이 이 책을 읽고 저자가 전달하는 메시지를 통해 많은 깨달음을 얻기를 바란다.

행복한 가정, 행복한 삶을 위한 자아성찰의 시간을 보낼 수 있게 도와주는 글귀들이 대거 등장하기에 마음가짐 정돈에도 도움이 된다.

길다면 길고 짧다면 짧은 이 생을 살아가는데 가장 중요한 것은 바로 가정의 행복이다. 교육도 경제력도 모두 이를 뒷받침하기위해 존재하는 것이다.