검색만 잘했을 뿐인데 매출이 두 배가 됐습니다
손정일 외 지음 / 원앤원북스 / 2021년 6월

현재의 시대는 스타트업, 창업의 시대라고 해도 과언이 아니다. 다양한 원인으로 인해 취업난에 시달리고 있는 현세대 청년들은 진입이 쉬운 창업 시장에 뛰어들었다.그리고 나도 그 중 하나가 될 예정이다. 진입이 쉬워진만큼 1인기업을 운영하는 사람들이 너무도 많아 이미 과열된 시장에서 살아남기 위해서는 다양한 묘책을 세워두워야했다.

실패를 최소화할 수 있는 전략에 대해서 고민하고 또 고민하였다. 얼마전까지는 마케팅과 디자인에만 비중을 크게두고 공부 하였다. 물건이 괜찮으면 찾아주겠거니 안일한 생각을 했었던 것 같다. 그러던 어느날, sns를 둘러보다가 잘나가는 업체들은 모두 그들만의 특별한 스토리가 있다는 것을 알게 되었다. 디자인,물품,마케팅.. 그보다 더 중요한 전략이 바로 탄탄한 시장조사를 기반으로 한 스토리텔링이라는 것을 이제야 깨닫게 되었던 것이다.  스토리라인을 잡기위해 앞서 체계적인 시장조사를 원하지만, 방법을 모르기에 도움을 얻고자 선택한 책이 바로 이 책이다.

1인기업의 무궁무진한 가능성들을 찾아볼 수 있었다. 1인기업 시장에서 활약하고 있는 ceo들의 이야기들이 그저 달콤하게만 들리는 것은 기분 탓일까. 언젠가 나도 저런 글을 쓸 수 있는 능력이 생겼으면 좋겠다.

능숙하지 못한 초보 ceo들에게 크게 도움이 될 만한 시장조사의 a to z가 쓰여진 책이라 창업, 스타트업을 준비중인 사람들에게 강력추천하고 싶다. 현재 우리에게 주어진 다양한 서비스들을 최대한으로 사용할 수 있도록 많은 정보들을 제공해주기 때문에 창업을 준비중인 사람이라면 마다하지 않고 읽어야한다. 전문가나 현업종사자가 아니라면 알기 힘든 정보들이 수두룩하여 높은 점수를 주고 싶은 책이다. 사업계획서 작성때문에 골치를 앓고 있었는데, 이 책 덕분에 사업계획서의 퀄리티가 수십단계는 상승할 것 같다.

이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.