내 아이는 내 뜻대로 키울 줄 알았습니다 - 자녀교육에 서툰 엄마가 놓치는 것들
김선희 지음 / 글로세움 / 2021년 3월

이 제목을 보고 움찔하지 않은 부모가 한 명이라도 있을까?

모든 부모자녀관계에 문제가 있다면 거의 100프로는 그 문제를 부모에게서 찾을 수 있다. 부모는 자신의 가치관, 신념, 모습을 자식에게 주입하려한다. 의식적으로 그렇게 하지 않으려고 애를 써도 정신차려보면 주입을 또 하고 있다. 아이들이 문제가 아니라 보호자인 나의 모습에 문제가 있다면 나 자신을 바꿔야한다.

이 책을 읽어보면 대체적으로 문제는 '부모의 욕심'에서부터 시작된다. 나의 이상향, 나의 기준, 나의 욕심을 내비치고 강요하니 아이들이 고통을 받는 것이다. 나의 유년시절을 떠올려보면 나또한 아버지가 정한 기준치에 못 미쳐 사춘기를 크게 겪었고 그때 아버지와의 관계가 틀어졌었던 것 같다. 현재는 아버지가 해탈하시면서 관계가 회복됨. 그래서 나는 다짐했었다. 절대 아버지같은 부모는 되지 않기로....... 분명 그랬는데 때때로 아이들과 대면했을 때 나의 모습에서 나의 아버지의 모습을 찾을 때가 있다. 그 모습을 발견할 때마다 나 스스로를 다그치지만 화가 나면 그 다짐은 공중분해가 되버린다. 아마 많은 부모들이 자신이 겪었던 유년시절을 자신의 아이에게 대물림하고 있지 않을까 생각한다. 나는 이 정신적 고통을 아이들에게 절대 대물림해주지 않을 것이다. 그래서 이 책을 펼쳤고, 이 책은 꽤 도움이 되었다. 저자는 자신이 자신의 아이들과 직접 겪은 이야기들을 들려주며 부모들의 성장을 돕는다.

그저 지나가는 현상에 집착하지 않고 아이들과의 미래, 아이들과의 관계가 더 중요하다는 것을 알게 되었다. 당장 화가 솟구칠 때마다 주문처럼 외우면 효과가 있을 것 같다. 우리 아버지가 하셨던 것처럼 해탈의 경지에 다다를 수 있을 것 같다. 이 과정을 모두 견뎌내면 진정으로 아이들을 생각하고 아이들의 행복을 빌어주는 좋은 부모가 될 수 있을 것 같다. 나 스스로에게도 좋은 사람이 될 수 있을 것 같다.

이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.