반나절 회계기초
윤상철 지음 / 삼일인포마인 / 2021년 4월

난이도는 딱 전산회계 2급 정도를 웃도는 것 같다.

예전에 전산회계 2급 딸 때 일반 주부 어머님들하고 같이 3달정도 공부했었는데, 조금만 신경쓴다면 어렵지않게 취득할 수 있는 난이도였다.

'반나절 회계기초'도 그렇다. 아니 조금 더 쉽다. 회계에 기본적 지식이 없는 사람들을 위해 만든 책이니, 회계에 대해 아무것도 모르는 생초짜 분들이 읽기에 전혀 부담이 없을 것이다.

요즘 주식에 입문하는 주린이들이 늘어 급하게 재무제표를 공부하는 사람들도 많은데 그 분들에게도 크게 도움이 될 것이라 장담한다. 창업을 준비하며 재무제표 작성의 a to z를 공부하기 위해 들인 책인데, 정확히 전산회계 2급 내용을 '간단요약'한 정도이기에 전산회계 자격증을 준비하시는 분들이 있다면 그 분들에게도 이 책은 꽤나 유용할 것이다.

회계는 내가 무슨 일을 하던지 간에 배워놓으면 좋다. 운전면허증처럼 어디에가도 쓸모가 있다. 특히 주부들은 더욱더말이다. 알고만있다면 어디에든 응용,활용이 가능하기에 자격증은 따놓지 않더라도 '반나절 회계기초'같은 회계의 기초내용을 다룬 책들을 많이 접해보시기를 추천한다. 나는 창업을 준비하며 필요하게 될 것 같아 마련한 책이므로, 일이 숙련되기 전까지 사무실에 필독서로 꽂아놓을 예정이다. (크기도 두께도 사무실 정착에 용이할 듯하다.) 아마 펼칠 일이 많을 것 같아 금세 낡아지지않을까 걱정된다.

이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다