숫자도 익히는 몬테소리 영어 놀이 - 언어와 수리 능력 발달을 위한
마자 피타믹 지음, 오광일 옮김 / 유아이북스 / 2021년 6월

첫째가 슬슬 공부를 시작할 나이가 되었다. 과거 부모님께 수학을 배우다가 크게 데여본 경험이 있어 아이 교육은 남에게 맡기자는 주의였는데 이곳 저곳 알아보는데 성에 차는 곳이 없었다. 학습지는 시간이 너무 짧았고, 선생님들이 스티커만 붙여주다 퇴근한다는 이야기도 있고, 영어 교육기관에 보내자니 가격이 너무 부담스러웠다. 어쩔 수 없이 내가 나서기로 마음 먹었다. 대신 옛날에 우리 세대에 통용되었던  FM 주입식 교육이 아닌 놀이형식으로 말이다. 이왕 놀아주는거 공부와 곁들여 놀아주면 누이좋고 매부좋고.. 모두에게 좋을 것이다 생각했다. 그러나 영유아, 영어를 포함한 교육적 기초지식이 없는 나였기에 '숫자고 익히는 몬테소리 영어놀이'를 읽고 배워 도전해보리라 마음먹었다.

개월수 상관없이 보라는 저자의 말에 따라보니 아가야들과도 할 수 있는 교육법이 있었다. 40개월 첫째에게 필요한 교육법들도 얻고, 돌쟁이 둘째와 함께 할 수 있는 교육법들도 얻을 수 있는 일석이조의 기회였다. 게다가 교구와 장난감을 들이지 않아도 된다는 점 .. 집이 교구와 장난감으로 꽉 차는 것을 원치 않기에 이 부분은 너무 너무 높은 점수를 주고 싶다. 엄마와 아이, 쟁반 등등 집에서 쉽게 찾을 수 있는 재료들로 진행할 수 있는 진정한 몬테소리 교육법들로만 구성되어 있다는게 이 책의 강점이다.

굳이 단점을 뽑자면 엄마도 영어실력이 어느 정도는 뒷받침이 되어야겠다. 영어에 자신이 없다면 영어가 아니라 한글 교육할 때도 응용하면 좋을 놀이 교육법이라 자녀가 있다면 무조건 읽어두기를 권하고 싶다. 방법이 자세하고 쉽게 나와있어 홈스쿨링 입문용 도서로 강추하고, 자녀 영어 교육, 몬테소리 교육에 관심이 많은 사람들에게도 당연히 추천하고 싶다.

이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.