꽃이 필요한 모든 순간 - 꽃으로 마음을 도닥이는 법
문혜정 지음 / 빌리버튼 / 2021년 5월

한해 한해 지날수록 꽃이 좋아진다. 코로나 이후 외부 생활이 차단되고, 집안에서 즐길 수 있는 작은 취미들이 인기 있어지는 요즘이라 그런지 나의 꽃사랑은 더욱더 활활 타올랐다. 아름다운 꽃을 보는 것도, 향기로운 냄새에 취하는 것도, 생기를 주는 꽃들을 만지며 삶의 활력을 얻는 것도 모두 나의 마음에 활력을 불어넣는 일이라 매료되지 않을 수 없다. 언젠가 육아에서 벗어나고 여유시간이 생기면 플라워 클래스를 꼭 다녀보고 싶다. 딸아이와 같이 다닐 수 있다면 그것은 더욱 좋고 말이다. 꽃에 관심도 많았지만 언젠가 다가올 그날을 위해 이 책을 집어 들었다.

꽃에 담겨 있는 꽃말 등등.. 꽃을 더욱더 사랑할 수 있게 도와주는 다양한 전설을 들을 때는 몰입도가 최고로 올라갔다. 에세이 본연의 색을 잃지 않으며 꽃에 대한 정보들을 적절히 담아내는데 성공한 '꽃이 필요한 모든 순간'은 플라워 러버들의 이목 끌기는 물론이고, 꽃에 문외한인 사람들일지라도 어렵지 않게 읽을 수 있는 정도인지라, 꽃의 아름다움을 널리 알리기에 부족함이 없을 사랑스러운 책이라 자부한다.

제철 과일이 있듯이 계절마다 피어나는 꽃이 다르다. 플로리스트인 저자는 플로리스트가 되기 전과 플로리스트가 된 후의 자신의 이야기와 함께 4계절, 12개월 동안 어떤 꽃들이 어느 시기에 피어나는지 알려주며 아름다운 꽃 이야기들을 들려준다. 도시에서 살 때는 꽃에 관심도 없었기에 어떤 꽃이 언제 피는지, 언제 지는지 전혀 몰랐다. 그때는 평생 알 리 없는 나와 다른 세상 이야기였으나 시집을 오고 농사를 짓는 시댁에 가까이하며 나는 자연 속에 스며들기 시작했다. 돈주고 배울 수 없는 자연의 아름다움을 배우며 느낀 것은 '모든 생명은 콘크리트, 시멘트 속에 있을 때가 아니라 자연과 어우러져 그들과 함께 할 때 가장 아름답다.'는 것이다.

마지막에는 플로어 리스트가 되기 위해 혹은 꽃꽂이를 시작하기에 앞서 필요한 정보들을 간단명료하게 정리해두었다. 실질적인 정보 전달 또한 놓치지 않는 저자의 모습을 보며 꽃을 향한 그녀의 열정과 사랑을 확실하게 느낄 수 있었다.
이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.