오늘 밤은 맘 편히 자고 싶어 - 행복 강박증에서 벗어나는 34가지 생각 습관
이원선 지음 / 라온북 / 2021년 4월
오랜만에 너무 너무 내 취향과 걸맞는 책을 만났다. 내가 좋아하는 심리학과 불교사상을 둘 다 담아낸 도서는 그리 많지 않은데 운좋게도 나에게 찾아와주었다.. 난이도 또한 어렵지않아 편하게 읽을 수 있었다. 행복과 불행사이에서 방황하던 나에게 타인에게 보여주기 위한 행복이 아닌 나 스스로를 위한, 아주 가까이에 있는 나의 행복발견에 도움이 될 지침표를 제공해준 감사한 도서이다.
나는 육아스트레스 해소 겸 나의 행복을 찾기위해 '독서'를 선택했다. 그러나 일생 책과는 거리가 있는 삶을 살아왔던 나에게 '독서'와 친해지는 것은 꽤나 어려운 일이었다. 그래도 어떻게든 '독서'를 하고자 시작한 취미가 바로 서평쓰기이다. 나 스스로 나에게 걸었던 데드라인이었다. 서평을 쓰면서 좋은 책을 많이 만나고, 또 이렇게 공감되는 글들도 많이 만나는 것. 이것이 나의 작은 행복이다.
얼마 전 육아 스트레스가 극에 달해 병원에 예약했었다. 결론부터 이야기하자면 가지 않았다. 아니, 가지 못 했다. 위의 저자가 이야기하는 내용들때문이었다. 요즘 정신의학과가 문턱이 낮아졌다고는 하지만.. 예약을 하고나니 이유모를 두려움이 발목을 잡았다. 약물에 의존하게 될 나의 성향도 무섭고, 주변인들의 만류를 포함한 사람들의 시선에 막상 발길을 들이는 것이 쉽지가 않다. 결국은 병원에 가지 않고 많이 나아졌으나, 언젠가 다시 용기를 내야할 때가 올 것만 같다. 그때는 저자의 이야기를 생각하면서 문턱을 넘어볼 것이다.
나처럼 부정적인 사람들에게 강력추천하는 힐링도서이다.