뉴노멀 시대를 위한 비즈니스 생존 키워드 - 언택트 시대의 새로운 가이드
마정산 지음 / 정보문화사 / 2021년 3월
코로나19로 인해 전세계가 팬데믹을 겪고 있다. 한번도 겪어보지 못한 상황을 맞이하고 그로인해 발생한 혼란때문에 우리는 강제적으로 라이프스타일의 변화를 겪고 있다. 원래부터 진행되고 있던 사회적 고립현상은 코로나 덕에 생겨난 '언택트'로 인해 더욱 더 가속화 되었고, 디지털 노마드(디지털 유목민)의 증가로 4차산업혁명 또한 전문가들의 예측보다 더욱 빨리 진행되기 시작하였다. 한 치 앞도 내다 볼 수 없는 이 재난 앞에서 힘겹게 쌓아놓은 모든 것들이 속절없이 무너져갔다. 그 중 가장 큰 피해를 본 사람들은 자영업자들이다. 갑작스러운 위기에 제대로 대처하지 못한 사람들은 모두 도태되어버린 이 시점에서 성공한 사람들의 이야기, 오히려 상승기류에 올라탄 브랜드 기업들에 대해 공부하고 싶어서 '뉴노멀 시대를 위한 비즈니스 생존 키워드'를 펼쳤다. 4차산업혁명시대를 선두할 리더들이라면 꼭 읽어야할 비즈니스 책으로 창업, 스타트업을 시작할 사람들에게 꼭 추천하고 싶다. 위기를 기회로 만들어 세계를 선두하게 된 브랜드들의 사례를 보며 내가 놓치고 있던 것들이 무엇인지 발견하고 그를 통해 사고의 확장을 할 수 있었다. 그만큼 다양한 브랜드 이야기를 들을 수 있기에 마케팅,경영학,브랜딩 공부를 하는 사람들에게도 강력추천한다.
절망속에서 희망을 찾고 싶은 사람들 중 한명이기에, 창업을 꿈꾸고 있는데.. 마땅한 아이템이 없어 고민중이었다. 이 책에서 제시하는 키워드들을 연결하면 성공을 부르는 아이템을 찾아낼 수 있을 것이라 확신한다.
이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.