새로운 어린이가 온다 - 교사와 학부모가 알아야 할 디지털 시대 어린이의 발견
이재복 지음 / 출판놀이 / 2020년 11월

시대가 변화한다. 시대가 변하니 사람도 변한다. 변화하는 한해 한해에도 큰 이질감을 느끼는 요즘, 바로 옆에서 자라나는 아이들을 보며 지나갔던 세월들을 실감했다. 자연속에서 놀던 우리 세대와는 달리 요즘 아이들은 미디어와 함께 양육한다. 태어남과 동시에 자연스레 노출되어 디지털과 함께 사용하는 아이들이기에 숟가락잡는 것보다 스마트폰 터치하는데에 더 관심을 갖는 것또한 어찌보면 당연할 수 밖에 없는 현상이다. 미디어와 적정한 거리를 두어 아이들과 살아가겠노라 다짐했던 나였지만 코로나19가 발병하고부턴 거실에 있는 tv는 아이들의 차지가 되었다.

요즘 애들은 영악하다는 말이 있다. 어른들이 만든 미디어를 함께 감상하고, 어른들의 세계를 미리 배우니까 아이들이 영악해지는 것이다. 점점 순수와 거리가 멀어져만 가는 아이들을 보니 한숨이 나온다. 순수로만 살아갈 수 없는 세상이 된 것도 어른들의 문제이기에 부모이기 전에 어른으로서 다시 한번 반성하게 된다. 아이들이 순수성을 잃어가는 것은 순전히 어른들 탓이다.

사이보그 ,디지털 원주민 아이들을 이해하기 위해서 주양육자와 교육자가 꼭 알아야 할 현실에 대해 알려주니 완독하고 참고하면 분명 그들을 이해하는데 큰 도움이 될 것이다. 아이가 어떻게 자라게 될 지는 어른들의 손에 달려있다.

글 곳곳에어 저자의 아동문학을 향한 열정과 사랑을 찾아볼 수 있다. 인상적이었던 것은 이야기를 진행하며 다양한 작품들을 스리슬쩍 소개해주는 것인데, 주제에 맞게 연계도 잘 되고 작품이야기가 이야기의 진행에 방해되기는 커녕 오히려 독자들의 이해를 돕는다.

저자가 소개해주는 여러가지 작품들은 메모해두었다가 틈나는대로 찾아볼 생각이다.

이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다