지지 않는 하루 - 두려움이라는 병을 이겨내면 선명해지는 것들
이화열 지음 / 앤의서재 / 2021년 2월

최근 죽음에 관한 생각을 많이 한다.. 죽음에 관한 이슈와 사건사고들을 많이 듣다보니 더 그런 것 같다. 죽음이 두려워지는 만큼, 죽음의 문턱앞에서도 무너지지않고 그것을 극복해나가고  있는 사람들의 책을 찾아 읽게된다. 이번에 읽은 책. '지지 않는 하루'도 비슷한 양상을 띄고 있다. 투병을 하고 있으나 그로인해 찾아오는 공포와 우울에 잠식되지 않고 자신만의 템보에 맞추어 삶을 살아가고 있는 저자 '이화열'  님의 긍정적  에너지에 큰 힘을 얻었다.

신기한 것은 죽음과 맞서싸우고 있는 저자의 필체가 이상하리만큼 여유롭고 잔잔하다.  덕분에 숨막히도록 자신을 몰아세우며 살아가고 있던 나에게 큰 도움이 되었다. 성격도 급하여 인생도 급하게 살려는 나에게 "알았으니까 잠시 진정하고 천천히 주위를 둘러봐요."라고 말해주는 것만 같다. 바쁘게 살아온 인생,  쉴틈없이 지내온 나날들 속에서 '여유'의 존재를 찾을 수 있게 해주었다.

우리는 모두가 다 죽음의 문턱 그 언저리에서 맴돌고 있다. 아무도 자신의 미래를 장담할 수 없으니 말이다. 우리는 인생이라는 유리배에 몸을 맡기고 정처없이 항해할뿐이다. 이 배가 가라앉을 때까지..한치앞도 모르는   인생, 결국  우리는 저자와 다를 바 없다. 그렇기에 저자가 앞으로도 쭈욱 건강하고 행복했으면 좋겠다. 지금, 그녀의 일상 속에서 느껴지는 소소한 행복이 꺼지지않기를 바란다.

이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.