가장 단호한 행복 - 삶의 주도권을 지키는 간결한 철학 연습
마시모 피글리우치 지음, 방진이 옮김 / 다른 / 2020년 11월

행복한 삶을 위해 철학이 얼마나 중요한지 알려주는 도서. 책을 읽기전, 과거에는 자기계발서와 철학을 굉장히 싫어했었다. 그러나 철학은 공부하면 공부할수록 우리 삶에 얼마나 밀접해있는가, 중요한가 알게 되었고 지금도 현재진행형이다. 자기계발서도 마찬가지이다. 가장 단호한 행복은 나와 같은 철학 덕후들에게 강력하게 추천하고 싶은 도서이다. 스토아주의에 관련된 책은 읽어본 적이 있었는데, 이해하는데 어려움을 겪었었다. 그러나 이 책은 일반 사람들도 이해하기 쉽도록 스토아주의를 풀어내어 지난번보다 조금 더 쉽게 다가갈 수 있었고 이해도 더 빠르게 되었다. 그렇기에 스토아주의 에 관심있는 철학 덕후들에 추천하고, 삶을 무기력하게 보내고 있는 청춘들에게도 추천한다. 분명 당신의 무기력한 삶에 활기를 불어 넣어줄 것이며, 좋은 자극을 줄 것이라 확신한다.
저자는 자유를 외친 고대 철학자 에픽테토스의 철학을 재해석하여 코로나 19로 인해 정신이 피폐해지고 지친 사람들을 행복의 지침표를 제시해준다. 행복의 길로 향하는 것은 그리 어렵지 않다. 당신의 생각을 바꾸는 것이다. 올바른 가치관 삶의 목표를 설정하고 인생의 철학을 가지고 살아가면 분명 행복의 길에 가까워질 수 있다..어찌보면 자기계발서에 자주 등장하는 이야기들이지만 철학지식도 함께 배울 수 있어 너무 유익한책이었다.