나는 왜 나를 사랑하지 못할까 (7주년 기념 양장 에디션) - 쉽게 상처받고 주눅 드는 사람들을 위한 자기회복의 심리학
롤프 메르클레 지음, 유영미 옮김 / 생각의날개 / 2020년 11월

나는 어렸을 때부터 자기비판적을 넘어서 스스로에게 굉장히 자학적이었다. 물론 성인이 된 지금은 많이 치유되었다. 나의 문제를 지적해주고 그것마저 보듬어주는 착하고 멋진 남편을 만나고, 사랑스러운 아이들을 키우며 많이 좋아졌지만 그래도 자존감이 높은 일반인의 범주에는 속할 수 없는 수준이었다. 이를 극복하기 위해 많은 노력을 했고, 경험해본 바로는 이에 가장 좋은 방법은 다독이였다. 그중에서도 자기계발서와 자아성찰, 자존감에 관한 책이 도움이 많이 되었다. 그래서 마음을 다스리고 추스리는데 도움되는 책을 매우 좋아한다. 그런 나에게 이 책은 제목과 표지로부터 이미 나를 매료시키고 있었다. 나를 위한 책이 나타났다고 생각했다.

이 책은 도입부부터 나를 강렬하게 끌어당겼다. 그럴 수 밖에 없는게 현재 나의 상황이 그대로 서술되어있어 몰입되었다. 죄책감과 자괴감 속에서 보내던 하루하루에서 벗어날 수 있지 않을까 희망이 들었다.

나로인해 튀는 불똥을 주로 맞는 사람은 아이들이다. 사회활동이 제한되어 아이들과 항상 집에 있는데, 좁은 집에서의 24시간은 트러블 투성이다. 아이를 혼내고 나서도 마음이 더 아프다. 그럼에도 나는 이 이상한 훈육을 멈출 수가 없다. 그리고 이 책에서 나의 이 기이한 행위에 대한 이유를 찾을 수 있었다. 나의 아이들에게는 이런 오점을 되물림해주고 싶지 않아 더욱 더 나의 문제를 고치고 싶어졌다.
나의 행복을 가로막는 '내면의 비판자'.
아마 내 무의식 어디쯤에 존재하는 이 방해물은 항상 내 마음속에 크게 자리잡고 그 존재감을 내뿜고 있었다.
분명 과거에는 이 악마같은 내면의 비판자에게 크게 의지하고 따르던 때가 있었지만, 이제는 그와 영원히 헤어지고 싶다. 책에서는 어떻게 하면 내면의 비판자와 영원한 이별을 하고, 나를 온전히 사랑할 수 있는지 방법을 아주 자세하게 알려준다. 누구나 스스로를 사랑할 수 있다. 자신을 사랑할 수 없는 인간은 없다. 괴로운 과거로부터 벗어나 앞으로 나아갈 수 있도록 도와주는 힐링 도서이다.
이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.