나의 캠핑 놀이 - 야외 생활을 싱그럽게 가꾸는 15가지 캠핑 놀이법 제안 ㅣ 나의 캠핑 생활 2
문나래 지음, 렐리시 그림 / 중앙books(중앙북스) / 2020년 12월

2021년을 앞두고 있다. 내 나이도 벌써 서른이다. 옛날 같았으면 서른이면 손주도 봤겠지만 요즘 청년들은 출산을 최대한 미루고, 이것저것 자신들의 욜로 라이프를 보내기에 여념이 없다. 그런 추세임에도 나는 20대 중반에 결혼과 출산을 했다. 덕분에 남들보다 살짝 부족한 욜로 라이프를 보냈다. 뒤늦게나마 세계여행도 다녀보고 여기저기 다녀보고 싶었는데 마침
코로나가 터져 집콕 육아의 늪에 빠져버렸다. 그래도 간간이 백신과 치료제 소식이 들리기 시작하니 슬슬 캠핑이라도 시작해보고 싶어 읽게 된 책이 바로 이 책이다.
나 같은 캠핑 알 못 들도 쉽게 읽을 수 있는 책이기에 캠핑에 별로 관심이 없는 사람들에게도 추천해 주고 싶다. 산과 바다를 좋아하는 부지런하고 열정적인 청년의 에세이쯤으로 생각해두면 좋을 것 같다. 그녀의 이야기를 듣고 있노라면, 당장 짐 싸 들고 밖으로 달려나가고 싶은데 현실은 막막하다.. 코로나 터질 줄도 몰랐지만.. 여태 이런 경험을 못 해본 나 자신이 한탄스럽다. 언젠가 내 인생 첫캠핑을 나가게될때 이 책을 쥐고 나가고 싶다역시 사람은 사람으로 인해 스트레스 받지만, 사람으로 인해 그 스트레스도 치유한다. 나도 사람들과 어울리는 것을 좋아해 그녀의 마음이 공감갔다. 그렇기에 오늘도 이렇게 에세이를 읽는다.

불편함을 옹호한은 그녀의 생각과 나의 생각과 일치해서 정말 놀랐다. 편리함을 추구하는 세상에서 아날로그를 찾는 나란 인간을 보며 괴리감을 느끼고 있었는데 위안이 된다. 그래도 미혼때는 무조건 편한게 좋았는데, 요즘은 내 인생에 불편함을 최대로 허용중이다. 너무 편하면 퍼진다. 게으르고 나태해진다. 두 아이의 엄마가 되어서 그런지 .. 어쩌다 한번씩 아주 게으르고 싶은 날도 있지만, 내 일상이 게을러지는 것은 원치 않는다. 이런 게으름과 나태함을 극복시키기위한 행동력 정말 박수쳐주고싶다.

이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.