성공과 행복을 위한 인생의 길을 찾다 - 성공·행복·목표·전략 이야기
김병헌 지음 / 지식과감성# / 2020년 9월

대학교 재학 당시 들었던 리더십 강의와 내용이 거의 흡사하다. 정말 인간에게 유익한 것은 다 들어있다고 말해도 과언이 아니다. 전형적인 FM 자기 계발서이다.
저자는 자신이 이야기하고자 하는 카테고리를 말하기에 앞서 각 단어의 정의부터 설명해 준다. 전형적인 교수님 스타일... 그 모습을 보며 이처럼 치밀한 자기 계발서가 이 세상 어디에 또 있을까..라는 생각이 들었다. 이렇게 FM으로 작성된 자기 계발서를 읽으면 확실히 인생을 열심히 살고자 하는 동기부여가 된다. 책에서 지시해주는 대로만 살아간다면 행복은 몰라도 성공은 하지 않을 수가 없을 것이다.

이 책을 읽고 있노라면, 인간의 삶에 목표가 얼마나 큰 영향을 끼치는지, 왜 목표 설정이 필요한지 그 중요성에 대해 거듭 강조하는 모습을 볼 수 있다. 책의 3분의 1이 목표 설정에 대한 이야기가 나오는데, 그만큼 목표 설정이 중요하기 때문에 많은 양을 다루었으리라. 실제로 성공이나 행복을 위한 길에 목표가 없다면 그것은 돛대 없는 돛단배나 마찬가지다. 목표설정에 어려움을 겪고 있거나 아무리 생각해봐도 목표가 떠오르지 않을 때는 저자가 제시해주는 구체적인 실행방법들도 따라해보는 것도 큰 도움이 될 것이다. 개인적으로 만다라트 계획법이 굉장히 인상적이었다. 조만간 따라해 볼 생각이다.

마지막즈음에는 철학자들과 심리학자들이 말하는 행복에 대한 사설이 등장하는데, 철학 입문 팬인 나로서는 이 끝부분이 가장 마음에 들었다.
이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.