도망치고 싶을 때마다 책을 펼쳤다 - 위로가 필요한 모든 순간 곁을 지켜준 문장들
우혜진 지음 / SISO / 2020년 11월

엄마의 행복이 곧 아이의 행복, 가정의 행복이다. 엄마가 된 나는 내가 할 수 있는 것들을 떠올렸다. 아이에게도 긍정적인 영향을 주는 것, 종일 육아를 하면서도 시간을 쪼개서 할 수 있는 것, 자기계발도 할 수 있는 것.. 몇날 며칠을 고민한 결과 내가 찾아낸 취미는 독서였다. 책과 친하지 않았던 나였기에 처음 시간을 내어 책읽기를 시작할땐 너무도 힘들었었다. 그러나 습관이 되니 자연스레 책을 들고 다니게 되고 스마트폰에 매달려있는 시간도 어느정도 줄어들었다. 게다가 육아스트레스도 해소되니 일석이조 아닌가. 아마 저자도 같은 마음으로 책읽기를 시작했을 것이다.

특히 코로나가 시작되고 외부활동 차단과 동시에, 집에서 생활하는 시간이 많아지니 독서라는 취미는 더욱더 빛을 발하기 시작했다. 책에는 무수히 많은 정보와 많은 이들의 인생이 담겨있다. 타인의 이야기를 듣는 것을 좋아하는 나였기에 비대면으로 인한 스트레스를 책을 통해 풀 수 있었다.
처음부터 잘 하는 사람은 없다. 엄마의 역할도 그렇다. 아직도 한참 미숙한 나이지만 이렇게 책을 통해 선행학습을 하고, 미숙한 점을 보완하다보면 조금 더 나은 엄마가 되지 않을까. 내가 육아에세이를 좋아하는 이유 또한 여기에 있다. 이번에 읽은 책 '도망치고 싶을 때마다 책을 펼쳤다.'는 기억에 남는 문장들이 굉장히 많았다. 그만큼 나의 마음에 깊은 울림을 준 책이기에 현재 육아중인 엄마들에게 강력추천하는 도서이다.