뻔뻔하게 말해도 마음을 얻는 대화법 - '할 말' 다 하면서 호감을 얻는 대화의 기술!
후지요시 다쓰조 지음, 박재영 옮김 / 힘찬북스(HCbooks) / 2020년 7월

30년 언저리 살아보니 다양한 사람유형이 있음을 알게 되었다. 한마디를 나누어도 기분이 쳐지고 언짢아지는 사람, 백마디를 나누었는데도 피곤하지도 지치지도 않고 즐거운 사람.  '뻔뻔하게 말해도 마음을 얻는 대화법'은 후자에 해당하는 사람이 되고싶은 사람들에게 추천해주고 싶은 도서이다. 어떻게 하면 내가 전달하고픈 말을 상대의 기분을 거스르지 않고 최대한 '잘' 전달할 수 있는지 궁금한 사람들은 이 책을 읽으면 될 것이다.

이 책을 읽다보면 대화에서 제일 중요한 것은 '기분'이라고 말한다. 상대의 기분이 어떤지, 나의 기분이 어떤지가 가장 최우선으로 중요시여겨야 할 것이고, 기분이 맞지 않으면 제대로 된 대화가 진행되지 않는다. 저자 후지요시 다쓰조는 대화를 통해 그 '기분'을 어떻게 조절할 수 있는지 자세하게 설명해준다. 책 내용 자체는 난이도가 있지는 않다. 편하게 읽을 수 있고 이해하기도 쉬우나.. 너무 뻔한 이야기가 아닌가 싶을 정도로 우리 모두가 당연히 알고 있을 법한 내용들을 줄줄이 나열한다. 뻔한 이야기임에도 불구하고 이 책을 끝까지 읽었던 이유는 살다보면 이 당연한 것들을 잊어버리게 되는 경우가 많다. 어떻게 하면 상대를 기분 좋게 해줄 수 있는지, 관계를 개선할 수 있는지, 나 스스로가 행복해질 수 있는지.. 우리는 그 방법을 알고 있음에도 노력하지 않는다. 너무 당연해서 잊어버렸던 대화기술을 다시 한번 상기 시켜준 도서였기에 흥미롭게 읽을 수 있었다.

인간관계가 서툰 사람들, 긍정적인 사람이 되고 싶은 사람들, 요즘말로 인싸가 되고 싶은 사람들에게 추천해주고 싶은 책이다.