부모를 실망시키는 기술 - 독립적인 인생을 위한 용기
미하엘 보르트 지음, 최대환 옮김 / 파람북 / 2020년 5월

성장하면서 질풍노도의 사춘기를 겪은 나이기에 이 책의 소개글을 보고 관심이 가지 않을 수가 없었다.
이미 수차례 부모님께 실망을 안겨드린 나이기에 '부모를 실망시키는 기술' 따위는 궁금하지 않았지만,
부모와 자녀간의 '실망'이 서로에게 어떠한 영향을 끼치는지 알고 싶었다.
그리고 이제는 자녀에서 부모가 된 나이기에 부모로서 자녀가 나를 실망시킬때 어떻게 반응하고 대처해야할지.. 어떤 마음가짐으로 그에 대한 대비를 해야할지 궁금했다.

도서의 내용은 생각보다 유익했다. 부모와 자녀가 서로간의 갖는 기대심리와 그로인한 실망의 모습을 단계적으로 설명해주는데, 모두 겪어본 이야기이며, 현재 내가 겪어가고 있는 이야기이기에 저자의 말을 이해하는 것은 그리 어렵지 않았다. 그리고 최악의 부모들의 사례를 보며(권위적인 부모, 옛사고방식에 머물러있는 부모) 나는 저런 부모가 되지 말아야지 다짐하면서도, 현재 나의 자녀에게 내가 취하고 있는 모습이 그들의 모습과 겹쳐보여 놀라기도 했다. 저자의 이야기를 들으며 과거의 내가 혐오하던 나의 부모님의 모습을 나의 현재에서 찾기도 했고, 그리고 당신들을 이해할 수 있는 입장이 된 나의 모습에 놀라웠다. 이 책은 적어도 내가 어떤 부모가 되어야하는지 방향을 제시해주고 그에 맞는 지침서가 되어주었다고 생각하여 굉장히 만족스러웠다. 이 책은 자녀가 자아를 형성하기 시작하는 시기인 사춘기를 앞둔 부모들에게 추천하고 싶다. 이 도서는 사춘기의 자녀들이 이해하기에는 다소 어려운 도서가 될 것이다.