그동안 나는 너무 많이 참아왔다 - 쓸데없이 폭발하지 않고 내 마음부터 이해하는 심리 기술
강현식.최은혜 지음 / 생각의길 / 2020년 5월
화를 내는 사람들을 보면 무슨 생각이 드는가?
대게 많은 사람들은 "예민하네. 까다롭네. 성격이 더럽네." 라며 반응한다.
나또한 그러하였고, 그러한 이유로 화가 나는 일이 있어도 웃으며 넘기기 일쑤였다.
'나하나 희생하고 둥글둥글하게 넘어가면 모든 사람들에게 민폐를 끼치지 않는다.' 라는 자기망상에 빠져 나에게 시비를 걸거나, 비꼬는 사람이 있어 감정이 상해도 그냥 묻어두곤 하였다.
허나 이것이 과연 모두가 행복한 일일까? 아니다. 가장 중요한 나는 행복하지 않다.
이 책은 그것들을 이야기해준다. 화를 내는 것은 쌍방향 소통이며, 나를 보호해주는 일이다.
내 안의 화들은 나의 내면에 차곡차곡 쌓여 언젠가는 나를 파멸시킨다. 그것으로부터 나를 지켜주는 것이 바로 화를 내는 것이다. 올바른 분노의 표현은 오히려 타인과의 관계 개선에 도움을 주고, 나의 삶의 질을 향상시켜줄 것이다.
이 책에서는 심리학을 전공한 전문가인 저자들이 내담자들을 만나며 나눈 다양한 사례들을 담고 있다. 덕분에 공감할 수 있는 일화들도 많아 그들에게 나의 모습을 감정이입을 하며 읽는 데에 크게 어려움을 느끼지 않을 수 있었다.
중간중간 자가진단을 할 수 있는 부분도 나오는 것도 감정이입하는데 한 몫 했다.
그들의 이야기를 읽으며 화를 내지 않고 수동적인 사람들이 얼마나 자기자신을 사랑하고 있는지 알 수 있었다.
나또한 나 자신을 아주 많이 사랑한다. 사랑하는 나를 어떻게 다스려야할지 알려주는 지침표같은 감사한 책이다.