어쩌다 엄마는 되었지만 - 서투른 엄마들을 위한 육아, 교육, 살림, 재테크 노하우
김민숙 지음 / 라온북 / 2019년 5월

요즘 부모 교육 도서를 많이 읽는다. 원래 많이 읽기도 했지만, 스스로 부모교육이 필요한 시기라 생각되어 더 찾아읽는 중이다. 저자는 자신을 '맘메이트'라고 소개한다. 어린이집교사, 원장까지 했다가 엄마들과 소통,공감하며 좋은 엄마가 될 수 있도록 도움을 주고자 맘메이트연구소까지 차렸다고 하니, 어느정도 신뢰하고 읽을 수 있었다. 아이에게도 세상이 처음이듯이 엄마에게도 육아가 처음이다. 아이가 성장할수록 마주하게 되는 고민도 수시로 바뀐다. 누군가에게 고민을 상담하는 것도 한 두번이지.. 속으로 끙끙 앓는 것도 스트레스이다. 나는 그 해결책을 책에서 찾았다. 지금 나에게 필요한 조언들, 듣고 싶었던 말들을 육아 선배와 전문가들의 책을 통해 들을 수 있었다. 이번 책 역시 엄마가 어렵고 힘든 나에게 많은 깨달음을 주었다.

많은 부모 지침서에서 좋은 엄마가 될 필요는 없다고 이야기한다. 다만 행복한 엄마가 되라고 이야기해준다. 그러나 "좋은 엄마 말고 행복한 엄마가 되자!"라는 다짐도 잠시뿐, 아이와 설전을 벌인 후엔 나는 왜 좋은 엄마가 되지 못 하는가라는 자책과 함께, 주변에서 볼 수 있는 좋은 엄마들의 이미지를 좇아 나를 비교하고 깎아내린다. 결국 나는 오늘도 좋은 엄마 컴플렉스때문에 발버둥친다. 저자는 나와 같은 사연을 가진 엄마들을 위해 좋은 엄마 지침서를 내놓는다.

좋은 엄마가 되기 위해서는 엄마의 성향과 아이의 기질에 맞는 육아방법을 찾는 것이 중요하다. 인터넷에서 쉽게 할 수 있는 에니어그램을 통해 나의 성향을 알아본 후 자신의 육아스타일에 깊게 고민하는 시간을 가져봐야한다. 나또한 한동안 나의 성향과 아이의 기질에 맞는 육아 방법을 찾지 못해 맘슬럼프를 겪었다. 이 책을 읽으며 내가 맘슬럼프에 빠질 수 밖에 없었던 이유와 이를 극복할 수 있는 해답을 찾았다.

저자는 엄마들의 정신건강도 케어해줄 뿐만 아니라, 육아와 살림 고민에 대한 해답도 '분명하게' 제시해주기 때문에 읽는 것만으로도 체증이 가라앉는 것만 같은 개운함을 느낄 수 있었다.