사소하지만 내 감정입니다 - 이 순간 내 마음을 만나고 싶을 때
조연주 지음 / 북스고 / 2019년 5월
그녀의 이야기는 대단한 이야기는 아니다. 우리가 일상 속에서 매일 겪는(혹은 겪어왔던) 이야기들이다. 이 에세이는 마치 그녀의 일기장을 보는 것 같다. 그녀의 글들을 읽고 있으니, 하루하루 놓치고 있던 나의 감정에게 미안한 마음이 들었다. 나도 이젠 일기를 쓰며 사소하다는 이유로 무시하고 있던 나의 감정들을 다독여보려한다.
그녀의 일상이야기를 듣고 있을 뿐인데, 왜 내가 겪었던 일들이 떠오르는지 참 신기하다. 단지 같은 시대를 살아온 대한민국 여성이기에 그렇게 느껴지는 것일까? 친근한 그녀의 이야기들과 그녀의 필력때문일까..?
저자의 이야기를 들으며 미혼이었을 때의 나를 떠올렸다. 내가 결혼한 이유도 이 안에 있다. 인간은 애초부터 혼자 살아갈 수 있는 동물이 아니다. 누군가와 함께 할 때 더 큰 시너지효과를 낼 수 있는 것은 확실하다. 결혼을 강요하고 싶지도 않고, 결혼을 권하고 싶은 것도 아니다. 다만 결혼을 하고 평생의 동반자가 생겼을 때 그 든든함과 행복함은 이루말 할 수 없다.
나도 저자와 비슷한 경험이 있기에, 특히나 공감하고 읽을 수 있었던 부분이다. " 지금 돌아보면 조금 창피한거, 남들이 수근거리는거 모두 아무것도 아니다. 시간이 흐르면 나는 그런 사람이 아니라는게 어떻게든 밝혀진다. 굳이 사람들을 이해시키기 위해 많은 에너지를 사용할 필요도 없었다." 이 부분은 정말 깊이 공감한다. 나를 이해하지 않는 부류는 어차피 무슨 설명을 하고, 무슨 이야기를 하든 나를 이해하지 못 할 것이다. 그냥 흐르는대로 두니 다 아물고, 다 지나가더라.