파란 하늘의 끝에서 너를 보다 - 밝은 것만 그리고 싶지는 않아
최정현 지음 / 알비 / 2019년 5월
그런 날에 내가 있어서를 출간한 작가 최정현님의 신간이 출간되었다. 전 작 '그런 날에 네가 있어서'는 밝은 느낌으로 위로와 응원을 던져주는 힐링도서라면, 이번 '파란 하늘의 끝에서 너를 보다'는 약간 다크한 느낌으로 자신의 일상을 죽 써 내려가는 공감 에세이다. 독자들은 그의 일상을 들으며, 때로는 자신의 상황에 이입하기도 할뿐더러 그의 일상 이야기를 들으며 위로를 얻으며 힐링한다. 그래서 그런지 이번 도서는 일러스트보다 글이 더 많다.
초반부에는 저자의 마음을 차지한 '그녀'를 향한 열렬한 사랑노래가 등장한다. '그런 날에 네가 있어서'에서도 그의 정성이 담긴 사랑이야기에 몇번이나 감동했던 걸로 기억한다. 자신은 표현을 못 한다고 하는데 비해, 정작 그림이나 글을 읽을 때 느껴지는 그의 순애보적인 사랑이야기는 실로 대단하다. 사랑에 솔직하고 그 마음을 자신의 특기인 글과 그림을 통해 능수능란하게 표현해내는 그가 정말 부럽다. 물론 이 사랑의 주인인 저자 최정현님의 '그녀'가 더 부럽다는 것은 안 거짓말..

많은 사람들의 기억속에 오래토록 남을 창작물을 만드는 것은 장르불문 모든 창작자들의 꿈일 것이다.
이미 모두에게 영감을 주고 있는 아티스트 최정현님에게 작은 응원의 말을 건내고 싶다.
당신의 그림들은 제게 무뎌진 설레임이라는 감정을 새록새록 기억나게 해주었습니다. 그리고 당신의 일상이야기들을 들으며 적잖은 위로도 받고, 때로는 공감도 하며 힐링하였습니다. 앞으로도 많은 작품을 만나 힐링하고 싶어요. 힘내세요!