[전자책] 오늘부터 웃으며 거절할게요 - 상처 주지 않고 상처 받지 않는 거절의 기술
저우웨이리 지음, 고보혜 옮김 / 이터 / 2019년 5월

얼마전에 읽었던 책에서 대한민국 사람중 80퍼센트가 내성적인 성향이라는 이야기를 들었다. 아마 그 80퍼센트가 대부분 거절을 잘 못 하는 사람들일 것 같다. 왜냐하면 나도 그 안에 속한다고 생각하고 있기때문에 장담할 수 있다.. 부탁도 잘 하고 거절도 잘 하는 시원시원한 성격이 못 되는 나이기에, 부탁하는 사람도 부담스럽게 느껴지고 부탁해야하는 상황이 만들어지는 것도 싫다. ( 아마 대부분의 사람들이 그럴 것이지만.. ) 허나 사람이 살아가는데, 부탁 받을 일이 생기지 않고, 부탁할 일도 생기지 않는다면 그것이 사람사는 인생인가..? 적당한 선에서 내가 도와줄 수 있는 것은 도와주고, 무리한 부탁은 주저없이 끊어내기로 마음먹었다. 상처주지 않고 웃으며 거절하는 방법을 배워 나의 안전한 인간관계를 지켜내자.

사회생활을 잘 하는 사람들의 특징을 잘 캐치해낸 도서이다. 이 책에서 원하는 인간상은 언제나 밝고 긍정적인 사람, 자기주관이 또렷하여 자기 의견을 잘 내놓는 사람이다. 저자는 우유부단하고 어리벙벙한 사람들이 거절을 잘 하지 못하여 일어난 헤프닝들을 풀어놓으며 독자들에게 자극을 준다. 나또한  많은 자극을 받을 수 있었다. 매년 다양한 자기계발서들을 읽으며, 자존감을 끌어올리고, 긍정적인 마인드를 유지하려고 노력하지만 항상 삐걱댄다. 이 망할놈의 자존감은 어느정도 회복되려하면 엄청난 탄성으로 밑바닥에 있던 자신의 자리로 돌아가려한다. 무엇이든 위로 올라가는 것은 어렵지만, 떨어지는 것은 한순간인가보다. 비슷하지만 조금씩 다른 자존감 관련 도서가 항상 베스트셀러 자리를 채우고 있는 것도 이런 이유에서 일까?