길은 다시, 당신에게로
오철만 지음 / 황도 / 2019년 5월

나는 사진을 좋아한다. 나 자신이 카메라라는 중간 매체를 거쳐 타인의 시선에 담기는 것도 좋고, 내가 보고있는 장면을 기록해두는 것도 즐겁다.
사진의 매력을 이야기하자면 끝도 없지만 굳이 몇가지 꼽는다면, 간접경험을 할 수 있다는 것이다.내가 경험하지 못한 장면을 사진을 봄으로써 대리만족 할 수 있다. 물론 간접경험은 직접경험하는 것을 따라가지는 못한다. 그래도 직접경헙이 불가능한 상황에 놓인 나같은 사람들에게는 이러한 간접경험도 매우 소중하고 의미있는 일이며, 그를 제공해주는 작가들에게 감사함을 느낀다.
사진가는 평범하고 소소한 일상 속에서 드라마같은 장면을 찾아내고 그것을 연출해내는 사람들이다. 그런 그들의 작품활동을 보고 있으면 시인들과 비슷한 무언가를 느낄 수 있다. 시인은 일상 속에서 느끼는 자신의 감정과 사상을 글자를 이용하여 독자들에게 전달하고, 사진가들은 자신이 찍은 사진을 통해 보는이들로하여금 자신의 감정을 전달한다. 시와 사진. 다른 문학예술활동들에 비해 프레임이 한정적이다. 그 안에 자신이 전달하고자하는 바를 담아내기란 쉽지 않을 것이다. 그렇기에 시와 사진을 통해 감동을 느낄 때 이토록 나의 마음에 오래도록 가시질 않는 전율이 흐르는 것인가.
이러한 모습을 보았을 때 오철만 작가님은 유능한 사진가이다. 나의 기분이 그의 사진한장에 이리저리 휘둘림을 느꼈기 때문이다.
요즘 사진작가들이 출간하는 사진집,시집,산문집을 많이 만나는데, 다들 글솜씨가 거의 예술이시다. 시인이라고 해도 손색이 없을 정도라고 생각되는 분들도 많다. 역시 예술계 감성은 일맥상통한 면이 있다.