수소전기차 시대가 온다 - 세계가 주목하는 대한민국 수소전기차 기술 개발 풀 스토리
권순우 지음 / 가나출판사 / 2019년 4월
수소전기차는 커녕 자동차에도 관심이 없었기에, 우리나라에서 수소전기차에 대한 연구가 진행되고 있다는 사실도 몰랐다. 그것도 노무현 정부때부터 적극추진하여 벌써 진행을 시작한 지 10년이 넘었다고 한다. 어쨌든 자동차에 무지한 내가 이 책에 관심을 갖고 수소전기차에 대해 공부하려하는 이유가 무엇이냐.. 옆동네에 수소전기차 회사가 들어온다고 한다. 취업준비를 할 때 조금이라도 더 잘 알고 있으면 도움이 되지 않을까하여 공부하기 시작한 것이다. 주제가 주제인 만큼이나 굉장히 어려울 것 같은 도서였기에 미루고 있었는데 막상 책을 펼쳐보니 의외로 술술 잘 읽혔다. 현대자동차와 정부에서 손을 잡고 시작한 수소전기차 개발 프로젝트에 대한 이야기도 흥미진진했다. 수소전기차의 장점이 석유대체에너지라는 점만 있는 줄 알았는데, 공기정화에도 도움이 된다고 하여 정말 놀랐다. 요즘 대한민국의 최대 골칫거리인 휘발유,경유값 인상에다가 미세먼지로 인한 대기오염까지 두 마리 토끼를 한번에 잡을 수 있을 것 같아 기대된다. 언젠가 수소전기차를 타고 기름값 걱정안하고 살 미래를 생각하니 벌써부터 두근거린다.