내 인생이다 임마 - 오늘을 버텨내는 우리들에게
장성규 지음, 이유미 그림 / 넥서스BOOKS / 2019년 5월
요즘은 육아에 치여 예능을 잘 못 보지만, 한때는 예능덕후였던 내가 즐겨보던 프로그램이 있다. 바로 JTBC 의 '아는형님'이다. 내 기억으로는 장성규님은 초창기부터 등장하던 멤버는 아니었다. 어느날부터 장티처라 불리며 자연스럽게 등장하기 시작했던 것 같다. 그 당시 나는 '장성규'라는 사람이 아나운서인지도 모르고 그냥 나오니까 봤다. 친근한 외모 때문일까 그의 등장은 금새 익숙해졌고, 일부 대중들은 그의 등장을 기다렸을 것이다. 그리고 그의 모습이 익숙해지자, 여기저기 다른 프로그램에서도 그의 얼굴을 찾을 수 있었다.
솔직히 말하면 라인 잘 탄 아나운서가 운좋게 예능까지 섭렵하고, 그렇게 자리까지 잡은 것이구나.. 라고 생각했었다. 그러나 그의 에세이를 다 읽고 보니 그는 엄청난 노력파였고, 성실맨이라는 사실을 알게 되었다. 나이를 잊게 만드는 그의 애사심과 열정 본받고 싶다. 이렇게 초심을 잃지 않고 그가 계속 승승장구하는 모습을 보고싶다.
표지에 있는 사자캐릭터이다. 아마도 커다란 장성규의 모습에서 모티브를 따 온 모양이다. 왠지 모르겠지만 푸근하고 자상한 느낌이 든다. 이 녀석은 페이지 중간중간 책을 덮을때까지 계속 등장하는데, 알고보니 저자 '장성규'님의 와이프분이 그려주셨다고 한다. 그림그리는 일을 하시는 와이프분이 그려준 남편의 모습. 어쩐지 그림안에서 숨길 수 없는 사랑이 느껴졌었다.