당신의 정면과 나의 정면이 반대로 움직일 때
이훤 지음 / 쌤앤파커스 / 2019년 5월

제목만 봤을 때도 느낄 수 있듯이 굉장히 감성적이고 영감을 많이 주는 도서이다. 산문집이라고는 하는데 시집인가..? 아니 사진집인가 ? 그 경계가 굉장히 모호한 산문집이다.

보통 글 중간중간에 사진을 너무 많이 넣는 경우 굉장히 이질감이 든다. 배경이미지로 쓰이는 것이 아닌 글 중간중간 사진이 삽입되어 있을 때 더욱 그렇다. 그런데 저자의 사진집은 그 특유의 '이질감'이 전혀 느껴지지않았다. 저자가 일부러 편집 디자인까지 참여하면서 공을 들이고, 텍스트를 최소화 시키기 위해 많은 노력을 기울였다고 하던데 그 노력이 눈에 보인다. 만약 텍스트가 더 많았다면 지루했을 것이고, 사진이 너무 많았다면 그 또한 글에 집중하는데 방해되었을텐데 글과 사진의 비율이 적절하여 오히려 집중이 덜 잘 되었다.

작가님의 사진을 보니 대학시절 듣던 사진학 교수님이 떠올랐다. 나는 사진찍는 것을 굉장히 좋아했다. 다만 등산하는 아저씨가 하산하면서 마구잡이로 눌러댄 셔터에 학살당한 아름다운 풍경과 꽃들과 동물들을 보며 '내 사진은 감성적이야' 라며 감성뽕에 취해있던 나의 태도에는 문제가 있었다. 그때 팩폭을 날려주신 사진학교수님이 이훤작가님 스타일의 사진들을 보여주며(일상속에서 찍을 수 있는 패턴 사진) '니가 찍어야 하는 사진은 이런 사진이다.'라고 친절하게 조언해주셨다. 그때 그 사진들과 느낌이 굉장히 비슷하다.