사랑하는 나야, 그동안 수고했어 - 찬란한 눈물 같은 당신 인생을 위한 따뜻한 해답
백정미 지음 / 책이있는마을 / 2019년 4월

제목만으로도 이미 나의 마음을 달래준 도서. 최근 누군가에게 사랑하는 oo야 수고했어라는 말을 해준 적도, 들은 적도 없다.

책은 항상 내가 듣고 싶은 말을 해주거나, 나에게 필요한 조언과 충고들을 들려준다. 오늘도 책한권으로 마음이 풍요로워지고 든든해짐을 경험할 수 있었다. 어차피 한 번 살다가야하는 인생. 쓴소리만 하고 쓴소리만 듣고 가고싶지 않다. 내 인생을 사랑하는 방법, 지치지않고 항상 긍정적으로 살아갈 수 있는 비법을 들으며 마음수련 할 수 있었다. 저자의 이야기들은 누군가에게는 입바른 소리일 수도 있겠다만, 나와 같은 사람들에게는 절실하게 필요한 인생조언들이다.

가지면 가질수록 더 갖고 싶은게 인간의 욕심이다. 항상 비워내고, 내려놓고 살기위해 노력은 하지만 비워내기가 마음처럼 쉽지가 않다. 적어도 집착은 하지 않도록 항상 신경써야겠다. 집착에 마음을 지배당한 사람의 결과는 대부분 비극적이다.

결국 긍정적인 생각이 긍정적인 결과를 불러온다.

예전에 나는 악재에 대비한다는 핑계로 항상 밥먹듯이 부정적인 생각을 했었다. 부정적인 결과를 상상해서 그래서였을까? 그 당시 나의 인생은 순탄하게 풀리지만은 않았던 것 같다. 그래서 지금은 습관적으로 긍정적인 생각을하려고 노력한다. 세상을 긍정적으로 보기위해 노력이라도 하게되니, 지금은 모든 일들이 결과가 어떻든간.. 나에게 긍정적으로 와닿는다. 덕분에 스트레스도 줄어들고, 행복한 날들이 많아서 좋다. 긍정에너지가 필요한 날, 쏟아져오는 우울감에 빠져 아무런 의욕이 없는 날, 주변에 조언을 구하고 싶은데 마땅한 조언자가 없는 때에 읽으면 정말 좋을 책이다.