지나치게 불안한 사람들
엘렌 헨드릭센 지음, 임현경 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 4월
'사회불안'에 대한 모든 것을 다루고 있는 도서.
현대인들은 대부분 사회불안에 시달리고 있다. 다만 티를 내지 않을 뿐.. 서로 각자의 방법으로 회피하거나 해소하거나 극복해나가고 있을 것이다. 나는 굳이 따지자면 회피하고 있는 게 아닌가 싶다. 작가는 이야기한다. 회피'순간의 도망이 삶을 둘러 가게 한다.'그렇다면 우리는 왜 불안을 느끼는 것일까? 그리고 그 불안을 극복하기 위해서는 어떤 행동을 해야 하는가에 대한 설명을 다양한 사례와 에피소드를 통해 들을 수 있다.
사회불안은 단점 덩어리인 줄로만 알고 있었는데, 저자는 객관적인 입장에 서서 사회불안의 장점이 있다는 것도 알려준다. 나도 사회불안으로 발생하는 행동 억제는 나쁘지 않다고 생각한다. '행동 억제'를 못하는 사람은 마주하지 않는 편이기에.. 이렇게 생각하니 사회불안은 현대인들에게 꼭 필요한 것만 같다. 뭐든 적당히는 좋다. 항상 부족하거나 과해서 문제가 발생하는 것일 뿐이다.
내 안에 있는 내면의 비판자는 너무나 살벌해서 '예기불안','사후 처리' 모두 심각할정도로 자주 발생시킨다. 내가 과거에 집착하지 않는 편이라고 말할 수는 없으나, 매일 떠올리지 않으려 노력하는데 내 노력이 부족한가보다. 저자는 본문에서 "내면의 비판자는 우리를 돋보기로 본다."라고 이야기하는데 비유가 찰떡같다. 돋보기까지 예민하신 나님이 이를 잘 극복할 수 있을지는 잘 모르겠으나 그래도 하루 종일 저자의 강의를 들었더니, 나의 내면 비판자를 떨쳐내야겠다는 의지가 활활 타오르긴 한다.(이것만으로도 의의가 크다고 생각한다.) 앞으로 저자가 알려준 극복 방법들을 하나씩 차근차근 실천해 볼 예정이다.