계절의 맛 - 고요하고 성실하게 일상을 깨우는 음식 이야기
정보화 지음 / 지콜론북 / 2019년 3월
저자의 일상,추억이야기와 함께 듣는 계절별 제철 음식이야기.. 요즘 간편조리, 배달음식, 가공음식을 많이 먹어서 책으로라도 자연음식들을 보고 싶었다. 영화 '리틀 포레스트' 느낌이 물씬 나는 책이다. 머릿속에 오래도록 남는 잔잔한 여운과 잔상을 선사해준다.
게다가 내가 여태까지 읽은 책 중에서 가장 '건강한 도서'이다. 어떤 조미료도 가미되지 않은 듯한 자연 그대로의 향이 느껴지는 책.
계절별로 떠오르는 대표 음식들을 다양한 미사여구를 사용해 표현해내는데 읽는 내내 감탄을 하지 않을 수가 없었다.
이 도서는 정말 특이한게 소재가 '음식'인데 사진이 단 한장도 들어가지 않는다. 모두 글로써 음식들을 표현하여 오직 읽는 이들의 머릿속에서 상상하여 그려내도록 한다. 정말 신기한게 그게 가능하다는 이야기다. '계절의 맛'을 읽으며 오늘 나의 상상력을 다 쓴 것 같다.
순간순간 내 상상력이 이렇게 좋았나 의아하기도 했다. 그리고 책을 덮을 때 책에서 이야기하던 음식사진들이 쏟아져 나오는데 마치 영화가 끝날 때 올라가는 엔딩 크레딧영상(?)을 보는 것 같았다.
주부로서 이 책이 좋았던 점은 어떤 재료가 신선한 재료인지, 맛이 있는 재료인지 꿀팁을 알려주고, 소재로 다루었던 음식들의 레시피를 아주 아주 간단하게 요약정리해주는 부분이 있는데 정말 너무 마음에 든다. 이 책은 레시피 책이 아니다. 자신의 본분을 지키며, 보너스 레시피를 아주 심플하게 던져주는데, 아주 유용하다.
이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.