식사 혁명 - 더 나은 밥상, 세상을 바꾸다
남기선 지음 / Mid(엠아이디) / 2019년 4월

육식중독자, MSG중독자, 가공식품의 중독자인 나에게는 굉장히 버거운 도서였다. 동물들을 좋아한다고 말하면서 고기를 더 좋아하는 나라는 사람의 아이러니함.. 저자가 축산업의 실태를 이야기하는 부분에서는 인간의 잔혹성에 치를 떨었지만, 막상 고기가 눈앞에 있으면 또 고기를 먹을 것 같다..

변명을 하자면.. 나는 인간은 고기 없이는 살 수 없는 동물이라고 생각했고, 고기 외에 대체 가능한 식품은 절대 없을 것이라고 생각했다.

예전에 티비 예능프로그램에서 채식주의자가 고기맛두부를 먹는 것을 보았다. 고기를 먹지 않기 위해 고기대체로 두부를 선택하는 것이었다. 그 장면을 보면서도 믿지 못 했다. 분명 카메라 뒤에서는 고기를 먹을 것이라고 믿어 의심치 않았다.

두부나 콩만 먹고는 절대 우리 몸에 필수영양소를 채울 수 없을 것이라 단정지었던 것이다. 그러나 이번에도 저자는 나의 확신을 모두 뒤엎었다.  우리가 간과하고 있던 식품들의 다양한 이야기. 한 아이의 엄마로써 한 집안의 식탁을 책임지고 있는 아내로써 읽기를 잘 했다는 생각이 든다. 노블 다이어트가 문제가 아니라 건강과 세상을 위해 읽어야하는 책이다.

혹시 당신의 건강에 적신호가 떴다면 이 책을 읽기를 추천한다.