우아한 건강법 - 생활습관으로 건강을 지키는 동의보감 양생법
김경철 지음 / 소동 / 2019년 3월
우리 아프지 말고 한의학으로 건강하게 오래오래 사는 법
양학의 등장으로 우리나라 의학의 중심축이었던 한의학은 뒷전으로 밀려났다.그러나 질병이 생기기전 사전예방을 위한 건강관리를 해야할때 사람들은 한의학을 택한다. 그렇기에 우리는 한의학을 공부해야하며, 필요시에는 그를 우리의 삶에 적용할 줄도 알아야한다.
우아한 건강법을 읽으며 라이프스타일, 자잘한 생활습관이 당신의 삶에 얼마나 지대한 영향을 끼치는지 알 수 있었다. 도서에서 소개하는 동의보감 양생법을 통해 당신이 건강한 삶을 유지하길 바란다.
사람마다 체질도 기도 다 다르다. 그렇기에 건강법 또한 나의 체질에 맞추어 조정해야한다. 우아한 건강법을 통해 나의 건강플랜짜기를 도전해보았다. 나는 간대폐소한 '태음인'같기도 하고, 비대신소한 '소양인' 같기도 한데.. 자가진단으로는 정확히 모르겠다. 대충 그 중간이겠거니하고 페이지를 넘겨 나갔다.
이렇게 대충 나의 체질을 정해놓아야 이 책을 정독하는데 어려움이 없을 것이다.
각 체질별로 몸에 익혀야할 생활습관들과 음식,운동법들을 넘어서 멘탈케어, 감정조절법까지 안내해주는 친절한 도서.
너무 옳은 소리만해서 한의학 전문의와 일대일로 마주 앉아 상담받고 있는 것 같은 기분이 든다. 쭈욱 읽다보니 체질이 무엇이든간에 저자가 리드해주는대로만살면 무병장수할 것 같다. 요즘은 정말 세상이 좋아져서 책까지 내 건강을 챙겨준다. 이 도서에서 배운 지식을 활용하여 우리 가족의 건강지킴이가 되어보겠다