아이들의 목소리가 보여! - 학교생활이 어려운 아이들을 돕는 통합교실전략
웬디 모스 지음, 조선미 옮김 / 한울림스페셜 / 2019년 2월
요즘 세상에 정신병 한두개쯤이 대수인가?
우울증이 현대인들의 감기라고 불리우는 시대인데, 이 시대를 정상적으로 사람이라면 누구든 정신질환 하나쯤은 앓고 있을 것이라고 나는 그렇게 생각한다. 이는 어른들뿐만이 아니다. 아이들도 마찬가지다. 아이들의 문제를 가장 먼저 캐치해야하는 사람은 '부모'이다. 그러나 이를 부모가 놓쳤을때 캐치해줘야하는 사람은 '선생님'이다. 선생님이 언제부터 국영수가르치는 공부기계였나? 아이들에게 인성,도덕,세상을 가르치고 아이들에게서 작은 문제가 있다면 그것을 발견하고 좀 더 나은 길로 인도해주는 것이 선생님아닌가? 물론 이는 쉽지 않을 것이지만, 내가 생각하는 어른, 스승, 선생님의 모습은 그렇다. 교사직을 준비하고 있는 사람들 혹은 청소년 자녀를 둔 부모들에게 이 도서를 추천한다.
아이들이 겪을 수 있는 다양한 정신적인 문제들을 하나하나 짚어가며 어떻게 케어해주면 좋을지 설명해준다.
아동과 가정심리학을 전문적으로 다루는 임상심리학자로서 자신이 겪고 들은 일들을 바탕으로 아이들이 보내는 신호, 나타내는 증상과 특성, 치료방안과 개선방안등을 설명해준다.
역시 가장 큰 스트레스는 학업스트레스도, 친구간의 스트레스도 아니다. 가정안에서 발생하는 스트레스들이 아이들에게 가장 크게 다가온다. 특히 부모의 싸움은 아이들의 정서발달에 너무나도 큰 영향을 준다. 언제나 단란하고 행복한 가정을 유지하기는 힘들 것임을 안다. 그러나 적어도 아이앞에서 싸우지는 말자고 생각하고있기에 도서 안에서 부모들의 갈등에 관한 이야기가 나올때면 더욱 더 주의깊게 읽었다.