잊지마, 내 삶의 주인공은 나라는 걸 - 한 번뿐인 인생, 오직 나를 위해서
김경하 지음 / 루이앤휴잇 / 2019년 4월
솔직히 행복해보이고 싶다. 타인이 나를 봤을 때 불행해보이는 것보다 행복해보이는 것을 원한다. 어느 누가 불행해보이고 싶을까? 나역시 그렇다. 그렇기때문에 나도 모르게 타인이 만든 행복의 기준을 좇게되는 것도 사실이다. 저자는 이야기한다. 타인이 정해놓은 행복의 기준을 좇을 필요는 전혀 없다고. 자신이 주인공인 삶을 살아야한다. 우리 각자에게는 우리만의 삶이 있다. 자신만의 철학과 생각이 없는 다른 사람을 흉내내는 삶을 살아서는 안된다. 내 인생의 철학을 가지고 나만의 주관으로 내 인생을 행복하게 살아간다. 그것이 진정한 행복이다.

천성이 긍정적인 성향은 아니어서, 이렇게 긍정적으로 마인드 컨트롤하는 문장들을 자주 찾게된다. 사람이 단번에 쉽게 변할 수 없으니 자주 읽고, 작심삼일일지라도 여러번 반복하면 언젠가는 긍정적인 내가 될 수 있으리라.. 기대하며 오늘도 열독해본다.

역시 책을 사랑하는 사람들끼리는 마음이 통한다. 책이 나의 물음과 나의 고난에 완벽한 답을 찾아줄 수는 없을 것이다만, 의지할 수 있도록 힘을 내어주는 것은 부정할 수 없는 사실이다. 불과 몇 년 전 책이라는 단어만 들어도 학을 떼고 싫어하던 나의 모습이 떠오른다. 온갖 핑계를 갖다 붙여가며 책 읽기를 거부했던 나의 모습.. 책의 매력에 푹 빠져버린 요즘은 책을 예찬하는 저자의 글에 무한한 공감을 표한다. 지금이라도 책과 친해지게 되어 정말 기쁘다.