지혜로운 조부모의 감성 육아법 - 한 눈에 쉽게 읽히는 손주 돌보기 대백과, 세종도서 교양부문 선정도서
맑은샘생명학교 지음 / 맥스미디어 / 2019년 3월
내가 올해 본 실용육아성 중 가장 추천하고 싶은 도서이다. 이 책은 제목을 잘 못 지었다. 지혜로운 조부모와 '부모'를 위한 감성육아법이다. 타겟팅을 조부모라 하여 큰 기대감을 안고 읽기 시작한 도서는 아니다. '부모'인 나도 배울 점이 많은 도서겠지? 라고 생각하여 관심을 가진 도서인데, 배울 점이 엄청나게 많은 도서이다. 그렇기에 임신준비중인 예비부모들과 임신중인 산모들, 나와 같이 육아초보인 초보엄마들에게 적극적으로 추천하는 도서이다. 조부모와 부모들간의 갈등을 예방하고 해결하는데 도움을 주는 이야기들부터 시작하여 성장발달과 젖물리는 방법, 젖몸살예방법, 이유식레시피, 아이 목욕시키는 방법, 속싸개사용법과 같이 기본적인 육아법들을 시작으로 베이비마사지,놀이법,아픈아이 돌보는 법, 응급상황, 예방접종과 같이 부모들이 궁금해할만한 이야기들을 일목요연하게 정리해준다. 내가 여태 아이를 키우면서 몇번씩은 검색해봤던 내용들이 모두 들어있어서 읽는내내 감동했다. 그리고 앞으로도 키우면서 궁금한게 있으면 그때그때 찾아볼 예정이기도 하다. 많은 엄마들이 출산을 앞두고 임신출산대백과사전을 집에 한권씩 꼭 구비해두는데, (모든 엄마가 다 그런것은 아니고 꼭 그래야할 필요는 없다.) 두껍고 무거운 임신출산대백과보다 중간두께의 '지혜로운 조부모의 감성육아법' 한권이 엄마들에게 필요한 내용만 쏙쏙 집어서 잘 담아내고 있는 것 같다.